Практика поддержки ТОС в Поморье представлена на межрегиональном круглом столе

2 мая

В Суздале прошел межрегиональный круглый стол Всероссийского совета местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Минстроя России, региональных органов государственной власти, главы муниципальных образований Центрального, Южного, Дальневосточного федеральных округов, руководители органов территориального общественного самоуправления, сельские старосты, представители Всероссийского совета местного самоуправления, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», эксперты.

Участники обсудили  актуальные вопросы местного самоуправления в малых муниципальных образованиях, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения. Были представлены успешные управленческие практики благоустройства сельских территорий, рассмотрен позитивный опыт поддержки инициатив граждан по преобразованию среды проживания.

Открывая работу круглого стола, председатель ВСМС, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что Всероссийский совет местного самоуправления, являясь уникальной площадкой для взаимодействия федеральных, региональных и местных органов законодательной и исполнительной власти, представителей территориального общественного самоуправления, активных граждан, помогает решать наиболее актуальные задачи местного самоуправления.

По итогам межрегиональных встреч, проведенных Всероссийским советом местного самоуправления по всей стране в 2018 году, был выработан ряд законодательных инициатив. 

В целях совершенствования территориальной организации местного самоуправления были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно документу, устанавливается новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Изменения позволят с согласия местных сообществ переходить к менее затратной для жителей одноуровневой системе местного самоуправления, не изменяя и не искажая при этом концепцию городского округа как муниципального образования, создаваемого на урбанизированных территориях.

Кроме того, председатель ВСМС рассказал о принятом в декабре прошлого года законе, который решает вопрос включения расположенных на межселенных территориях населенных пунктов в состав территорий, на которых может осуществляться территориальное общественное самоуправление.

Особенное одобрение участников вызвало сообщение о пересмотре порядка декларирования доходов депутатами поселенческого уровня. Напомним, что в Государственную Думу внесены законодательные инициативы, предусматривающие упрощение процедуры подачи сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющими полномочия на непостоянной основе.

Олег Мельниченко пояснил, что изменения предусматривают представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае же если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, указанные лица просто должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, который будет установлен принятым в регионе законом.

Еще одной новеллой сенатор назвал введение альтернативных мер ответственности депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах.

На сегодняшний день при выявлении данного нарушения высшее должностное лицо субъекта Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроектом же предполагается введение мер, предусматривающих предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе – от осуществления полномочий на постоянной основе без прекращения полномочий депутата.

— Ровно год назад здесь, в Суздале, мы проводили расширенное заседание регионального совета Владимирского областного регионального отделения ВСМС, на котором вы, уважаемые коллеги, озвучили ряд проблем. Спустя год мы можем сказать, что большая часть наказов выполнена. Работаем дальше, – сказал председатель ВСМС.

В ходе круглого стола сопредседатель Палаты ТОС ВСМС, руководитель представительства правительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова представила практику поддержки деятельности ТОС, а также участия органов территориальных общественных самоуправлений в проектах благоустройства сельских поселений на территории Архангельской области.

Состоявшийся круглый стол – четвертое межрегиональное мероприятие, которое проходит в рамках реализации проекта «Лучшие практики благоустройства сельских поселений с участием граждан» и поддержано Фондом президентских грантов. Поиск и распространение лучших практик остается приоритетным направлением работы ВСМС.

Заместитель председателя центрального совета – руководитель центрального исполнительного комитета ВСМС Светлана Романова отметила, что в ходе проведения форумов и круглых столов, посвященных обсуждению вопросов благоустройства села, участниками было высказано много интересных предложений, представлен интересный позитивный опыт. Весь материал будет обобщен в сборнике, который через региональные отделения ВСМС будет направлен в муниципальные образования. 

— Для Всероссийского совета местного самоуправления, как организации, объединяющей в своих рядах прежде всего активных граждан, не равнодушных к судьбе своего родного города, поселка, деревни, вопросы благоустройства сельских территорий с участием граждан имеют особую значимость. Убежден, что круглый стол в Суздале и форумы, проведенные в Рязани, Хабаровске, Пскове, внесут свой вклад в распространение позитивного опыта на территории регионов России, – подчеркнул председатель ВСМС Олег Мельниченко.

Пресс-центр Всероссийского совета местного самоуправления