В Котласе проходят курсы по изучению русского жестового языка

16 мая

В городе Котласе проходят занятия курсов "Основы русского жестового языка". Обучающие занятия организованы в рамках проекта региональной общественной организации Всероссийского общества глухих (ВОГ) «Слышим сердцем», направленного на устранение барьеров в коммуникации между здоровыми людьми и инвалидами по слуху, и поддержанного фондом президентских грантов.

Среди слушателей курсов люди, потерявшие слух в возрасте или неслышащие с детства, но имеющие большое желание общаться с теми, кто понимает жестовый язык. Большим составом обучаются воспитатели, педагоги и психолог из Котласского детского дома, а также волонтеры из Молодежного центра, которые помогали в организации и проведении инклюзивного праздника «Слышим сердцем» в Котласе.  Всего 14 человек.

Обучение началось в апреле, на сегодняшний день пройдено уже 9 занятий, изучено 7 тем. На каждом занятии помимо изучения новых жестов, идет отработка пройденного материала: проводится работа в парах, перевод фраз, диалогов, текстов, занятия на понимание обращенной жестовой речи.  Акцент занятий сделан на специфическую грамматику жестовой речи, многозначность и обобщенность слова и конкретность жеста, поиск различия и сходства некоторых жестов.

И вот, уже в конце мая настанет время подводить итоги совместной работы над изучением уникального языка. В этот день участникам курсов предстоит показать свои знания, а также попробовать пообщаться жестами с носителями языка, членами Котласского местного отделения ВОГ.

В ближайшее время также практикой для волонтеров будет работа на предстоящей городской летней Сурдспартакиаде.

А для воспитателей – летние каникулы учащихся Вычегодской специальной коррекционной школы-интерната для неслышащих детей.

Контакты:

Лариса ЛЯПКАСОВА, председатель Котласского МО ВОГ, переводчик русского жестового языка, руководитель курсов. тел. 89009111062 klssurdo@mail.ru>