Эковолонтеры Северодвинска реализуют молодежные проекты

22 мая

В городе корабелов сегодня успешно развиваются два молодежных экологических проекта – победители Фонда президентских грантов прошлого года. И сейчас у «Мастерской эковолонтера» и Северодвинского школьного лесничества детского дома «Беломорец» – горячая пора.

«Операция КЕДР» – так назвали ребята социально-информационный экологический проект. Его авторы – эковолонтеры из школы №11 решили помочь кедровому питомнику Северодвинска. И на первый субботник «Зеленая весна» собрали 50 добровольцев из своей школы, техникума электромонтажа и связи, детского дома «Беломорец». Ребята очистили территорию кедрового питомника от старой травы и мусора, подготовили её для будущих посадок, пересадили саженцы кедра. Руководитель питомника и большой энтузиаст своего дела Андрей Аншуков показал волонтерам, как правильно сажать маленькие кедры. Каждый из ребят смог посадить свое именное дерево. 

— За время работы нашей «Мастерской» мы видим, как выросли ребята. Они научились создавать интересные проекты, придумывать и проводить свои экологические акции. У нас появились настоящие помощники, которые не только генерируют идеи, но и реально воплощают их в жизнь, – отметила директор «Экологического консалтингового центра» и один из авторов проекта «Мастерская эковолонтера» Людмила Шошина.

А ребята из школьного лесничества детского дома «Беломорец» успели в майские дни не только принять участие в «Операции КЕДР», но и провели инвентаризацию зеленых насаждений на территории своего учреждения. Вместе со специалистами лесного хозяйства они выявили аварийные деревья, которые могут представлять опасность и подлежат вырубке, определили места для посадки новых. Результатом этой работы стали два проекта благоустройства территории. 

Набраться новых знаний помогла юным лесничим и экскурсия в Музей леса, где заслуженный лесовод Архангельской области Тамара Баталова увлекательно рассказала о работе специалистов по сохранению наших лесов. Новые знания пригодятся ребятам из школьного лесничества – впереди их ждут практические дела, в которых нельзя ошибаться, поскольку лес – это живой организм, и навредить ему – недопустимо. 

Напомним, что проект «Школьное лесничество» на базе Северодвинского детского дома «Беломорец» создан и активно развивается экологическим фондом «Биармия», получившим в 2018 году на эти цели президентский грант. Проект реализуется также при поддержке правительства Архангельской области, Северодвинского лесничества и Единого лесопожарного центра Архангельской области. 

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области