Общественные организации Каргополя поделились опытом с коллегами из Архангельской области

23 мая

20 и 21 мая в Каргополе собрались участники программы «Школа координаторов центров развития территорий» - 14 человек из 9 территорий Архангельской области. В Каргополе активисты изучали инструменты развития малых территорий.

«Школа координаторов» - это часть проекта «Малым территориям – большое будущее». Проект направлен на развитие общественной активности в сельских территориях. Сейчас его участники – активисты Архангельской области.

«Организация работы по поддержке социальных инициатив населения – одна из основных задача региональных ресурсных центров», - считают организаторы проекта, - В Архангельской области уже наработаны успешные практики такой работы. Мы хотим познакомить с ними участников проекта. Они побывали в Пинеге в марте и сейчас приехали в Каргополь. Надеемся, что стажеры применят увиденные практики в своих территориях».

«Хедлайнером» стажировки в Каргополе стала Региональная ассоциация общественных объединений Каргополя.

Здесь уже несколько лет развивается проект «Иллюзия старого города». Проект стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2015 году, а потом – с 2016 по 2018 – поддержку конкурса «Культурная мозаика: Партнерская сеть».

Благодаря проекту родился и  «кластер «Фамилия» - который стал объединяющим  для целого ряда творческих инициатив и помогает им расти и продвигаться, опираясь на общую стратегию развития. Ассоциация стала организационным центром кластера.

«Сейчас он очень востребован, - рассказала Екатерина Забалдина, координатор проектов Ассоциации, - Больше всего людям, которые приходят к нам с проектами, нужна помощь в развитии компетенций – они хотят научиться оформлять проект в заявку, искать партнеров, выстраивать коммуникации. Мы проводим тренинги и семинары, рассказываем, где и как получить ресурс».

После знакомства с местным ресурсным центром, участники увидели успешные проекты Каргопольского района – проекты Николая Фомина (ТОС «Медвежий край») - музей наличников, летняя выставка ледовых скульптур, эко-парк, познакомились с Марусей, лидером креативного пространства «Марусин дом», побывали в музее лыж, на Бабкиной поляне и в Лядинах.

Впереди у команд территорий-участников проекта работа по созданию своей системы поддержки социальных инициатив.

Проект «Малым территориям – большое будущее» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.