Специальная спартакиада прошла в Северодвинске

28 мая

Завершилась неделя молодёжной спартакиады среди ребят оказавшихся в трудной жизненной ситуации (молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, социально реабилитационные центры, детские дома с территории Архангельской области).

Спортивные мероприятия проводились в рамках областного проекта «Социальная адаптация и реабилитация через спорт молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации» на средства субсидий областного бюджета целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области.

Проект дал возможность ребятам из Рембуева, Онеги, Архангельска не только участвовать в спартакиаде, но и экскурсионно осмотреть город, посетить экскурсии, съездили в Макдональд - которого нет у них дома, ребята ночевали на спортивно туристической базе, жарили сосиски, парились в русской бане, а после бани, распаренными имели возможность окунутся в лесную речку Корода.

Большое спасибо сотрудникам «Пекарни столовой «Молоко» за вкусные обеды и ужины, за возможность оперативно, одновременно накормить такое большое количество участников молодёжной спартакиады.

С приветственным словом у участникам соревнований на торжественном открытии, обратился начальник отдела физической культуры и спорта Администрации Северодвинска Андрей Васильевич Вегера, пожелал всем честной игры и побед.

Соревнования по мини футболу и баскетболу проходили среди команд участников по круговой системе.
Игры проходили в 3х спортивных залах:
- школы № 21 (где учится молодёжь с нарушением слуха),
- зале СКОШИ (Северодвинской коррекционной образовательной школе интернате) и Северодвинского техникума строительства, дизайна и технологий.

Команды в силу физического состояния здоровья молодёжи и возрастной группы участников мы разделили на 2 категории.

Приезжие команды из Рембуевского и Онежского детских домов, а также команда из «Архангельского политеха» были ограничены в командном составе, что не дало им возможности производить замены в игривых видах спорта как нашим местным командам из Северодвинска, которые в конечном результате смогли показать более качественную игру.

У нас есть явные победители как в мини-футболе так и в баскетболе, но мы решили отметить все команды участницы.

Плавание - уже ставшие ежегодными «Старты на воде», в которых приняло участие 6 команд из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Приморского района. Старты подготовлены и проведены студентами волонтёрами Кафедры спортивных дисциплин «Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры» (заведующая кафедрой Ольга Румянцева).

Также прошли соревнования по шашкам, Дартсу и настольному теннису.
Завершились соревнования 20 мая в Боулинг клубе, в которых также приняли участи 6 молодёжных команд с территории Архангельской области.
Очень жаль, что не смогли приехать молодые спортсмены из Каргополя, но в свою очередь это дало возможность выступить более удачно другим приезжим командам из Онеги, Рембуева и Архангельска.

За неделю спортивных мероприятий по шести видам спорта, в спортивных играх приняло участи более 250 ребят.
В подготовке и приведении соревнований приняло участие более 50 человек: организаторов, тренеров, судей, медицинского персонала, молодых волонтёров.

21 мая на «Спортивно туристической базе «Северная Роза» состоялось торжественное закрытие молодёжной спартакиады.

Большое спасибо студентам волонтерам «Северодвинского техникума строительства, дизайна и технологий».
А также тренерам и социальным работникам (учебных заведений где учатся ребята нашей целевой группы) ежедневно сопровождавшим ребят для участия в спортивных мероприятиях.

В спартакиаде участвовали:
- северодвинские команды школ № 21 и № 19
- Техникума строительства дизайна и технологии – Областной ресурсный центр профессиональной подготовки молодёжи с ограниченными возможностями здоровья
- социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко»
- СКОШИ (коррекционной школы интерната на Воронина)
- Детского дома «Беломорец» (на Яграх)
- Северодвинского детского дома (на Яграх)
- Онежского и Рембуевского детских домов
- Архангельского политеха (где получает начальное профессиональное образования молодёжь с ограниченными возможностями здоровья)

Председатель Северодвинской местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев +7 911 679 81 11