100 лет со дня рождения Федора Абрамова пинежане отметят социальным проектом

30 мая

Общественная организация «Инициатива Пинежья» объявила о старте проекта «Творческая линия: Абрамов. Веркола. Люди», посвященного творчеству Федора Абрамова. К 2020 году в честь столетнего юбилея со дня рождения писателя они планируют создать новый продукт для туристов, посещающих Пинежский район.   

О Старте проекта «Инициатива Пинежья» официально объявила 28 мая в социальных сетях (https://vk.com/public104808769 ). В центре внимания проекта – писатель Федор Абрамов и Верклоа – деревня, где он жил и работал.

В Архангельской области Федор Абрамов входит в список наиболее известных у жителей людей, наряду со сказочником Степаном Писаховым и Борисом Шергиным. По произведениям Федора Абрамова снимают фильмы и ставят спектакли по всей России.

Активисты общественной организации «Инициатива Пинежья» тем не менее считают, что знакомство с личностью и творчеством Абрамова должно менять форматы, подстраиваясь под современные запросы.

На базе текущих музеев и экскурсий они хотят вырастить новые, привлекая к этому жителей Верколы, молодежь и деятелей культуры и искусства Архангельской области.

На эту идею создателей подтолкнула творческая лаборатория, которая прошла в 2018 году. Итогом ее стала презентация 14 мая 2019 года видеофильма о Верколе, созданного Григорием Чухиным. С видео можно познакомиться в социальных сетях проекта (https://vk.com/public104808769?w=wall-104808769_2966 )

Видео показывает путешествие участников творческой лаборатории по Верколе и отрывки работы ее участников – молодежи и подростков области.

Проект подразумевает обучение «народных экскурсоводов», сбор творческих работ о Верколе и Федоре Абрамове, сотрудничество с художниками для создания новой сувенирной продукции и создание «Абрамовского волонтерского отряда», который будет работать на памятных событиях.

«Абрамов - душа Пинежья, и важно, чтобы каждый житель Пинежья, юбилейные мероприятия воспринимал как личностно значимое событие. – считает организатор проекта Людмила Колик. - Не то что проходит просто на территории, и мало его касается, а то, во что он готов включиться, найти свою роль».

Средства на проект «Инициатива Пинежья» получила, благодаря поддержке в рамках областного Конкурса грантов Губернатора Архангельской области на реализацию проектов регионального значения в сфере культуры и искусства.