День соседей - как организовать свое соседское сообщество?

31 мая

Ежегодно во всём мире в конце мая празднуется День соседей. С датой этого праздника есть некоторые разногласия. В Европе он отмечается в последний вторник мая, но как правило, дату праздника и все мероприятия с ним связанные передвигают к ближайшим выходным. Где-то это последняя пятница мая, где-то – последнее воскресенье.

Международный  День соседей, или как его ещё называют День добрососедства обращает внимание на вопрос "человеческого общежития" в разных его проявлениях - соседями могут быть люди, страны, континенты...

Впервые об этом задумался француз Антанасе Перифан. Он устроил праздник для соседей округа, и в результате на празднике сумел найти работу для нескольких безработных, организовать небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и сделал много добрых  и полезных вещей.

Впервые праздник прошёл в 1999 году в Париже, в нём приняло участие 800 домов и более 10 000 жителей, и с тех пор этот день отмечается ежегодно. С 2000 года День соседей стал официальным международным праздником.

А сегодня жители любого города России могут создать свое соседское сообщество с календарем событий, товарами и услугами для аренды и шеринга и витриной услуг местных социальных предпринимателей через специальное приложение или сайт.

Запустили эти полезные сервисы - Центр социальных технологий «Гарант» и фонд Citi.

Чем полезны соседские центры? 

На портале "plus-one.ru" рассказывают о нескольких примерах успешных соседских центров, например - в Польше. 

Другой пример — развитие городского сообщества на улице Лимановски в Ченстохове на юге Польши. Район, в котором находится эта улица, являлся неблагополучным: много жителей не имели работы, росло число алкозависимых, а также наблюдался рост случаев домашнего насилия. В 2013 году муниципалитет Ченстохова при поддержке Евросоюза организовал серию встреч и семинаров, чтобы постепенно познакомить жителей друг с другом и впоследствии вовлечь их в совместную работу.

Сначала горожане вышли на совместный субботник, а позже вместе украшали улицу для вечеринки своего района. Следующим шагом стало планирование развития инфраструктуры улицы, а итогом — общая работа над строительством волейбольной площадки, цветочного уголка и небольших зон отдыха. Данные муниципальной полиции показали, что с момента развития городского сообщества в этом районе уровень преступности начал снижаться.

Сейчас на улице работает «Комьюнити Клаб», где волонтеры проводят бесплатные занятия для взрослых и детей: уроки английского, кинопоказы и другие активности.

Мы надеемся, что соседские центры в России также станут успешными и эффективными практиками. Посетив сайт sosedi.app вы сможете в этом убедиться!