В Архангельске прошла «Школа консультантов по фандрайзингу»

14 июня

Школа прошла в столице Поморья с 11 по 13 июня, ее участниками стали специалисты, работающие в некоммерческом секторе. В фокусе внимания Школы был методический разбор тренингов по фандрайзингу для НКО.

Среди участников – 30 представителей некоммерческого сектора, как тренеры из больших городов, таких как Москва, Хабаровск и Владивосток, так и из сельских территорий – Няндомы, Каргополя, поселка Октябрьский.

«В реализации наших проектов запланированы тренинги и стратегические сессии, в том числе по привлечению ресурсов и фандрайзингу. – объясняет Екатерина Забалдина, координатор проектов «Ассоциации общественных организаций муниципального образования «Каргопольский муниципальный район». - Для их проведения я получила полезные методические материалы и тренерские инструменты, а также бесценные опыт и общение с профессиональными экспертами и коллегами со всей России».

Тренерами и экспертами Школы выступали: Марина Михайлова (Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»), Алла Балашова («Служение-НЕКСТ», Нижний Новгород), Евгений Горькаев (группа компаний «Development Group», Москва) и Маргарита Семикова (Благотворительный Фонд «Созвездие сердец», Новосибирск).

«Приятно учиться у людей, которые формируют идеи, видения и течения некоммерческого сектора России и получить, помимо обучения, возможность обсудить актуальные тенденции в секторе в рамках формального и неформального общения, - считает Анна Цепа, руководитель «Региональной общественной организации «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым». – Кроме того, тренеры предложили много информации и разных инструментов, и подходов, из которых мы сами можем сформировать свой тренинг, выбирая которые подходят для нашей целевой аудитории».  

Тренеры отрабатывали практические навыки, анализируя предложенные коллегами кейсы – подготовленные блоки тренинга по привлечению ресурсов, как свои, так и коллег из других городов, обменивались упражнениями и выступали в паре.

«Участником тренинга я не была давно. – рассказывает Людмила Колик из Карпогор, председатель общественной организации «Инициатива Пинежья» - Очень важный опыт, почувствовать себя так, как чувствуют участники при проведении разных упражнений, что принимается, что нет. Опыт тренеров бесценен, с точки зрения ведения, компетенций, и конечно работы в паре».

Каждый участник получил методические материалы, среди которых специальный сборник, ориентированный на консультантов по фандрайзингу.

«Мы надеемся, что этот сборник будет полезен нашим коллегам – специалистам ресурсных центров, центров развития инициатив и других организаций, оказывающих методическую, информационную и организационную поддержку СОНКО, - пишут создатели сборника в предисловии. – Он поможет в подготовке и проведении обучающих мероприятий, посвящённых изучению и освоению конкретных способов привлечения ресурса».

«Мы многое делаем для привлечения ресурсов, но часто это происходит стихийно и результаты не всегда однозначзны. – считает Наталья Цокорова, председатель президиума Устьянской местной общественной организации «Агентство поддержки культурно-образовательных инициатив». - Здесь мы учимся сами, чтобы затем научить других как это делать эффективно и системно. Важно, что на каждом тренинге мы повышаем уровень своих знаний, компетенций».

Организатор школы – Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант».

Школа проходит при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Развитие системной благотворительности и местных ресурсов для поддержки НКО в регионах».