«Сообщество» в Архангельске: как жители могут влиять на развитие своих территорий?

17 июня

Общественники Соловков и острова Кего поделятся опытом на выездных площадках форума.

Какие возможности есть у территориального местного самоуправления, у соседских общин, у органов жилищного самоуправления? Что может житель изменить в рамках своего двора? Что он может сделать, участвуя в деятельности ТОС, в общественных слушаниях? Какие механизмы у него есть, чтобы активно участвовать в формировании комфортной городской среды? 
Эти и другие вопросы обсудят в Архангельске 21–22 июня на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», тема которого: «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление».

Как рассказал глава комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, из-за географической специфики Архангельской области отдельная дискуссия на форуме будет посвящена городскому транспортному планированию.

— Мы обсудим, как жители могут повлиять, например, на маршруты общественного транспорта. Есть такие практики, когда именно жителям поручается определить направление движения автобусов, и эта маршрутизация живет десятилетиями, потому что сами жители подстроили под себя эту систему. Есть много случаев, когда жители разрабатывают проекты реорганизации своих микрорайонов или малых городов, – отметил эксперт. 

Он также добавил, что на форуме определят конкретные технологии, которые позволяют направить энергию жителей на создание конкретных материальных объектов в городе, на принятие решений, касающихся городского планирования.
Две выездные площадки будут посвящены судьбе островных территорий, жители которых тоже могут активно включаться в процессы выработки стратегии проектов развития. 
 – Одна площадка – это Соловецкие острова, где сейчас идет процесс разработки по заказу Министерства культуры РФ концепции сохранения культурного наследия. Дело в том, что на Соловках очень специфическая ситуация с наличием многих субъектов управления и принятия решений. Это территория, которая находится больше в федеральном ведомстве, чем в местном. Там расположены монастырь, находящийся в ведении Патриарха, федеральный музей-заповедник, находящийся под контролем Минкультуры РФ. Где здесь роль общества? Насколько активно могут подключаться местные жители к процессу определения судьбы такого архипелага, этой специфической территории? – перечислил Андрей Максимов темы, которые поднимут на площадке. 

Вторая выездная площадка состоится на Кегострове. 
 – С одной стороны, остров находится в черте Архангельска. Но, с другой стороны, там нет ни регулярного транспорта, ни моста – есть только лодки, которые частным образом каждый день пересекают Северную Двину, чтобы привезти на остров или вывезти с него жителей или туристов, – рассказал Андрей Максимов. – Это такая внутренняя периферия городов, когда какие-то части города отрезаны, удалены от центра. Как запустить в них проекты развития? Как сделать инфраструктуру доступной? Как подтянуть их уровень к уровню центральных районов города? И, наконец, какова здесь роль городских властей, ТОСов и соседских общин?

Регистрация на форум для участников и СМИ здесь.

Форум «Сообщество» – это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. 

Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы Общественной палаты РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. 


К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня, а также все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.