В столице Поморья, Архангельске завершилась Летняя Спартакиада (спорт глухих)

18 июня

8-9 июня в столицу Поморья для участия в Летней Спартакиаде Архангельской области съехались  пять  команд глухих атлетов из трех крупных северных городов - Северодвинска, Архангельска и Котласа.   

Это ЧЕТВЕРТАЯ по счету Летняя областная Спартакиада и уже второй год подряд она проводится  в  Архангельске. Цель проведения Спартакиады – сделать популярными  летние виды спорта среди людей с инвалидностью по слуху, выявить сильнейших среди глухих спортсменов.

Участники Спартакиады мерялись силами в спортивных дисциплинах:  настольный теннис,  легкая атлетика (ВФСК ГТО) для инвалидов по слуху, стрельба ВП, а также популярнейший вид спорта  среди глухих - боулинг.

Открытие Летней Спартакиады состоялось в  спортивном  зале спорткомплекса «Норд-Арена» спортивной дисциплиной – настольным теннисом. Традиционно сильными  в этой  дисциплине  остаются  мастера маленькой ракетки  из  города Северодвинска. Среди мужчин – Евгений Панкратов, среди женщин - Жанна Конина.

А в легкоатлетическом манеже стадиона «Труд» спортсмены состязались в легкоатлетических упражнениях ВФСК ГТО (применительно для  людей с ОВЗ по слуху).

После короткого перерыва в программу Летней Спартакиады (спорт глухих) решено было включить стрельбу из пневматической винтовки.

Среди женщин самыми меткими стрелками оказались спортсменки из г. Архангельска: Татьяна  Чукмарева, Елена Лазаренко и Софья Кибалина – первое, второе и третье места, соответственно.

А среди мужчин  пять стрелков показали ровный  результат:  83 – 85  очка из 10 выстрелов.  Последними  по турнирной таблице  стреляли стрелки Алексей Коровин и Владимир Усов (Великий Устюг) оба выступающие за котласскую команду.

Они и "сотворили сенсацию". Оба спортсмена показали наивысший результат - 87 очков. Для выявления победителя  пришлось прибегнуть  к  подсчету точности выстрелов в мишень.  По четыре выстрела в 10 очков у  обоих вновь оказалось равным.   И только  4  выстрела в девятку спасло Владимира от поражения и вырваться в победители. У Алексея лишь один выстрел в девяточку. Третьим  местом по стрельбе  из винтовки пневматической  довольствовался  Валерий Иванов (Архангельск) – 85 очков.

Второй день соревнования по спортивному боулингу прошли в боулинг-центре «Amerigo». Здесь участники соревновались в индивидуальном зачете, в парах и абсолюте.

Абсолютным чемпионом четырех спортивных дисциплин Летней Спартакиады стал северодвинский спортсмен Евгений Панкратов – сумма призовых мест 16 баллов. У Евгения две золотые медали: настольный теннис и боулинг.

Среди женщин первенствовала архангелогородка Софья Кибалина. Сумма призовых мест – 12 баллов. У Софьи золотая медаль в  легкой атлетике (ГТО), и две бронзовые медали (стрельба ВП и боулинг) и лишь в  настольном теннисе – пятое место.

«Федерация спорта глухих» Архангельской области благодарит за финансовую поддержку проведения Летней Спартакиады  ГАУ АО «Спортивно – адаптивная  школа» (и.о. руководителя   Алексей Левашев)!

Николай Вяткин, председатель Правления АРО ОИ «Федерация спорта глухих», (81837) 2-14-62   @klsvog@mail.ru