"Селькоры за партами" - в Заонежье продолжается проект "Древо жизни"

18 июня

Основная задача проекта - поддержать местные инициативы жителей Толвуйского и Шуньгского сельских поселений, закрепить и развить результаты работы жителей  Великогубкого сельского поселения, направленные на сохранение и популяризацию традиционной культуры заонежан, найти механизмы по взаимодействию местных органов власти, местных предпринимателей, учреждений культуры, местного населения для создания в дальнейшем общего комплексный туристический продукта Заонежья на основе историко-культурного и природного наследия территории.

Летняя  школа «Сельский корреспондент» поможет рассказать об этих инициативах силами местных журналистов. 

В первый день работы семинара журналист, ведущий семинара Любовь Герасёва, познакомила селькоров с темой "Интервью": "Мы узнали, какими бывают вопросы, учились их задавать, изучали технику интервью. Участники семинара сразу смогли применить свои теоретические знания на практике. И тут селькорам могут позавидовать маститые журналисты: нам представилась уникальная возможность, взять интервью у ...Мариуша Вилька, известного польского писателя, издающего книги в России и о России. Ведь семинар проходил в старинном доме Кирьянова, где Наталья и Мариуш Вильк, нынешние хозяева этого дома, любезно согласились принять его участников. Кстати, в этом доме когда-то была школа. Писатель ответил на вопросы сельских корреспондентов о своём творчестве и жизни, о том, почему и как он оказался в России" - пишут участники проекта.

Второй день был посвящён изданию будущей газеты, которую решили назвать «Заонежский селькор» и выпустить этим летом. Продумывали концепцию газет, чертили ее макет, размышляли над ее содержанием, спорили и радовались находкам. В единственном издании планируется опубликовать заметки всех участников семинара, которые по сути стали собственными корреспондентами своих сел и деревень..

Двухдневный семинар закончил свою работу. А работа заонежских селькоров будет продолжаться.