Закрыт сбор на проект "Дань памяти"!

19 июня

115 тысяч удалось собрать для восстановления захоронения жертв расстрелов на Вологодском кладбище. На собранные средства будет сделана подсыпка грунта, уложены плитку и щебень, поставлена ограда и возвращен на место крест, который перенесли два года назад.

История появления такого захоронения начинается с 90-х годов.

Тогда при строительстве домов по улицам Гайдара и Выучейского были обнаружены три «расстрельные ямы», в которых находились останки 152-х человек.
Добровольцы поискового отряда «Памяти павших» извлекли останки и передали в морг Первой городской больницы.

По сохранившимся в захоронении фрагментам одежды, обуви и другим вещам участник поискового отряда журналист Алексей Сухановский предположил, что в ямах находились останки расстрелянных в 1920-х-1930-х годах. В 1992 году останки были захоронены на Вологодском (Кузнечевском) кладбище города Архангельска.

Сейчас по месту захоронения ходят люди. По тропинке, чтобы срезать путь через дыру в заборе кладбища.

Вместо сгнившего креста два года назад был установлен другой, но не над самим захоронением, а рядом.

С инициативой проведения этих работ выступили активные горожане под руководством Натальи Васильевны Дранниковой, доктора филологических наук, профессора Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова и Антонина Андреевна Драчева, генеральный директор ООО «Беломорский лес».

Мы уже никогда не узнаем, кто были эти невинно пострадавшие люди. Но мы можем привести в должный вид место их захоронения – считают они.

Сбор средств велся на благотворительной платформе www.dobro-da.ru.  Администрировать собранные средства будет Благотворительный Фонда развития сообщества «Гарант».
Фонд  «Гарант» и участники инициативной группы выражают огромную благодарность всем донорам проекта, а также местным СМИ и коллегам из других благотворительных организаций, которые помогли закрыть сбор!