Сельские библиотекари Полесского района познакомились с кейсами развития социокультурных Голландии

20 июня

Сельские библиотекари Полесского района обсудили голландский опыт работы по вовлечению местных жителей в создание общей культурной памяти на своей территории и роль маркетинга в развитии организаций культуры.

Инициировала обсуждение Инесса Наталич, руководитель проекта «Сельский туризм – от деревни к деревне». Проект получил поддержку конкурса «Культурная мозаика», а еще через год – «Культурная мозаика: Партнерская сеть», и в рамках участия в конкурсе смога увидеть опыт социокультурных проектов Голландии на стажировке.

Инесса Наталич рассказала о двух библиотеках, где она побывала, и представила презентацию кейсов Даниель Куайтен и Бьорн Стенверс.

Магистр музееведения Даниель в своём проекте объединила музейную и библиотечную деятельность и за 20 лет такого партнёрства выстроила демократические формы работы с населением, помогла властям правильно решить многие общие трудные проблемы, волнующие местных жителей.

Также библиотекари познакомились с ролью маркетинга в своей работе, что вызвало особый интерес – Инесса Наталич познакомила слушателей с жизненным примером эксперта маркетинга и экономики Бьорна, который смог за несколько лет превратить небольшую традиционную библиотеку в крупнейший центр культуры Амстердама.

Сама Инесса Наталич тажке обладает опытом развития территорий через развитие ее социокультурного потенциала.

Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» был создан 6 лет назад благодаря участию в проекте по развитию сельского туризма и финансовой поддержке ЕС.

Сначала музей только принимал посетителей, позже вошёл в  маршруты туристических фирм.

Теперь уже благодаря участию в проекте «Сельский туризм – от деревни к деревне», поддержанной фондом Тимченко, сам  музей стал с командой единомышленников дальше продвигать сельский туризм: разработал новые  туристические маршруты, появились новые объекты туризма на селе, открыт Ресурсный Центр Туризма, в котором проводятся обучающие, информационные и культурные мероприятия.

Сейчас музей и ресурсный центр работают над задачей привлечения партнёров для продвижения сельского туризма, организации устойчивой взаимной связи между ними, продвижение  сельского туризма на другие территории и обучение жителей, которые захотят заняться сельским туризмом.