Участники «Команды 29» прокачали свои навыки на мастер-классах от федеральных экспертов

26 июня

В рамках третьего дня XI международного молодёжного форума «Команда 29» участники посетили образовательные мастер-классы от федеральных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ростова-на-Дону, Казани и Ульяновска. Были затронуты максимально разнонаправленные темы – от целеполагания до ораторского искусства, от экологии до импровизации.

Юлия Трунова (г. Казань – г. Москва) провела мастер-класс по актёрскому мастерству под названием «Внимание и взаимодействие», участники которого, благодаря специальным артистическим упражнениям, смогли прочувствовать энергетику и пространство, столь важные для выявления своих актёрских качеств. Юлия Багышова (г. Санкт-Петербург) рассказала об особенностях такого творческого жанра, как импровизация, поведала о нюансах и методиках конструирования шуток, а также о важности отыгрывания импровизационного юмора. Ещё один федеральный спикер, Олеся Славянская (г. Ростов-на-Дону) обучала ребят ораторскому мастерству, подробно останавливаясь на отдельных особенностях правильной сценической речи, таких как дикция выступающего, его дыхание и позиция, искренность выступления и контакт с публикой.

– Для усиления ораторских качеств, как профессионалам, так и новичкам, важно владеть умением правильно проводить разминку лицевых мышц и дыхательную гимнастику. Конечно, каждый сам ощущает, насколько и каких навыков ему не хватает. Это как шведский стол – берёшь столько, сколько тебе нужно – отметила спикер.

На мастер-классе «Ненасильственное общение», который проводила Анастасия Беломытцева (г. Москва) ребята практиковали разные виды коммуникации и учились общаться с позиции собственного «я». Вячеслав Парфирьев (г. Ульяновск) провёл мастер-класс «От мечты к цели», посвятив его целеполаганию. По словам спикера, важным элементом правильной постановки цели является её осознанность и конкретность. Мастер-класс Александры Усачёвой (г. Архангельск) был полностью посвящен экосознанию и раздельному сбору мусора. Спикер отметила важность экомышления для вовлеченности молодежи в решение экологических проблем.

– На своём мастер-классе я говорю об экомышлении и о том, что важно начинать с себя, чтобы изменить мир вокруг. В этом смысле очень важно выйти на новый уровень сознания. Не зря существует термин «экопривычка», ведь привычки формируются не так просто, как нам кажется. Нельзя просто так это решить, нужно приложить реальные усилия, реально замотивироваться и сделать осознанный выбор, чтобы стать дружелюбным к экологии. Нужно пропустить это через себя, и только когда ты поймёшь что это стало твоей личной проблемой. После этого, ты больше не можешь жить по другому. Только тогда ты сможешь перейти на экологичный образ жизни. Это и было моей целью –замотивировать людей на примерах, на открытии знаний – рассказала Александра.

Параллельно с мастер-классами проходил важный этап конвейера проектов – личные собеседования с членами конкурсной комиссии. Участники конкурса получили ценные советы от опытных наставников. По результатам данного этапа, из 15 проектов будут отобраны 10 и уже 26 июня они получат общественную оценку в виде полноценного общефорумного голосования, которое будет проводиться силами Избирательной комиссии Архангельской области. А 28 июня, опираясь на мнение общественности и личные впечатления, свою оценку проектам даст конкурсная комиссия во главе с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Напомним, что лучшие проекты в направлениях «экология», «урбанистика», «блогинг», принявшие участие в конвейере получат средства на реализацию, общей суммой 1 миллион рублей.