Анна Битова, Елена Береговая и эксперты Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере посетили детские интернаты Архангельской области

26 июня

С 18 по 21 июня в Архангельске Анна Битова, Елена Береговая и эксперты Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере посетили интернаты с целью контроля выполнения Постановления Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». 
 
18 и 19 июня, накануне проведения форума «Сообщество» в Архангельске, Анна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики», Елена Береговая, директор БФ «Образ жизни» и другие эксперты посетили Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии и Ширшинский психоневрологический интернат.

В эти же дни здесь проходило обследование ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его проводила Главный внештатный детский психиатр Москвы, д.м.н. Анна Портнова.

Результаты мониторинга обсуждались на межведомственной встрече в Правительстве Архангельской области 20 июня. Было отмечено, что со времени предыдущего мониторинга, который был два года назад, в регионе произошло много позитивных изменений, и некоторые условия и качество жизни детей в учреждениях стали заметно лучше. Продолжается работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и где дети нуждаются в специальной помощи и поддержке.

Но в регионе есть определённые сложности с кадровым обеспечением специалистами, а также с предоставлением детям всех социальных, медицинских и образовательных возможностей и услуг, гарантированных законодательством. Есть и обусловленные противоречивыми нормативами проблемы, особенно заметные в таких учреждениях как дома ребёнка, которые оказывают одновременно как медицинские, так и социальные услуги. А в результате такая перегруженность многочисленными и искусственными ограничениями делает дома ребёнка, к сожалению, более закрытыми даже для родителей ребёнка, что препятствует социализации и развитию детей и не способствует сохранению и укреплению семьи. Никому не стоит забывать, что интересы ребёнка - это самое важное! И эксперты ещё раз напомнили об этом руководству учреждений и региона, а также дали рекомендации в этом направлении.

Обсуждались пути решения таких проблем, как предоставление детям в ДДИ жизненно важного лечебного питания за счёт средств федерального или регионального бюджета, возможность обслуживания детей с паллиативным статусом силами выездной паллиативной службы, право для каждого ребёнка в ДДИ на образование, отлаживание всех этапов ежегодной диспансеризации, включение детей в программы санаторно-курортного лечения, качество жизни, права и занятость проживающих во взрослых интернатах людей и многое другое. Основная задача – сделать так, чтобы дети и взрослые могли жить дома и не попадали в интернаты, а для этого каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально. 

Диалог прошел в конструктивной форме – участники выслушали обратную связь от экспертов и сообщили о готовности приступить к внесению изменений в действующие процедуры.

«Архангельск – прекрасный город, и я рада вновь быть здесь. «В регионе необходимо обеспечивать достаточную помощь семьям, пока особенный ребенок еще находится дома», – говорит Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. – На текущий момент поддержка недостаточна – из-за этого больше 50% детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это дети, имеющие родителей. Это говорит о неполном развитии реабилитации, образовательных услуг, социальной поддержки. Мы уже посещали Архангельск в 2017 году, и я вижу, что качество услуг стало лучше, есть положительная динамика. Я надеюсь, что продолжение работы в этом направлении позволит достичь того уровня, который будет отвечать всем потребностям особенных детей и взрослых».

 
Поездка в Архангельск стала возможна благодаря сотрудничеству фонда «Я есть!», Центра лечебной педагогики «Особое детство» и Общественной палаты РФ. В совместном проекте в рамках форума «Сообщество» эксперты посещают регионы и разрабатывают рекомендации о том, как устранить нарушения в деятельности социальных учреждений, приблизить условия жизни в интернатах к семейным и изменить к лучшему жизнь детей и взрослых с особенностями развития. По итогам визита все рекомендации были направлены профильным ведомствам для скорейшего принятия их в работу.    

Елена Цуканова, "Особое детство"