Музей сказительницы Марии Кривополеновой открылся в Чаколе на Пинеге

28 июня

«Марьин дом» открыт 25 июня благодаря президентскому гранту и инициативной команде проекта – Светлане Пачиной, Надежде Глухаревой и Анне Злотко. Под дом-музей была выделена старая библиотека, которой более 20 лет назад было присвоено имя сказительницы. 

Сегодня здание библиотеки – это новое культурное пространство Архангельской области. Оно включает в себя и дом-музей, и арт-резиденцию для приезжающих художников, и крупные арт-объекты на придомовой территории.

Музейная комната хоть и небольшая, но вместила в себя много экспонатов, посвященных жизни и творчеству Махоньки – великой сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой: биографические материалы, портреты, столетние книги. 

Главной достопримечательностью стала локация из старых дверей, оконной рамы, вешалки и сундука из дома сказительницы в деревне Кусогора. А еще у музея появилась душа – деревянная скульптура Махоньки, выполненная художником команды Тайбола Александром Менуховым.

Также на территории музея появился новый арт-объект, который станет местом силы деревни. Деревянная четырехугольная композиция в виде буквы «М» – это и сцена, и беседка, и качели под одной крышей. Ее авторами стали Даниил Власов и Николай Терентьев.

В планах авторов проекта – в июле открыть арт-резиденцию, а в августе запустить работу творческих мастерских: фотографы, видеооператоры, дизайнеры и танцоры будут работать над новыми проектами, прославляющими богатую культуру Русского Севера.

 

Туристско-информационный центр Архангельской области по информации музея «Марьин дом»