Архангелогородцы прошли 10 тысяч шагов навстречу к здоровой жизни

1 июля

Накануне Дня города Архангельск присоединился к всероссийской акции «10000 шагов к жизни», которая прошла одновременно в 150 городах и поселках во всех субъектах РФ. Акция основана на рекомендациях ВОЗ – проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. 

В нашем регионе акция организована по инициативе Архангельского центра медицинской профилактики. Энтузиасты пешей ходьбы – порядка 50 человек –прошли по набережной Северной Двины от Северного морского музея до детской библиотеки имени Коковина.

Как сообщили организаторы, перед стартом все участники сделали разминку, а желающие измерили пульс и узнали свой индекс массы тела. С прекрасным настроением архангелогородцы прошли маршрут, а на финише получили не только прекрасное самочувствие, но и именные сертификаты и призы.

Напомним, что регулярные пешие прогулки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии), сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, а также повышают настроение, иммунитет, способствуют насыщению организма кислородом, уменьшению сахара и холестерина в крови. 

К сожалению, сегодня болезни системы кровообращения занимают лидирующее место в структуре причин смертности населения. Более 70 процентов северян имеют факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов, что связано с употреблением табака и алкоголя, неправильным питанием, ведением малоподвижного образа жизни и другими факторами.

В то же время, по словам врачей, существуют банальные, но важнейшие истины: чтобы быть здоровым, человек должен адекватно питаться, адекватно нагружать себя физически и быть в хорошем психоэмоциональном состоянии. Резервов здоровья в нашем организме – минимум на 90 лет. Всё зависит от того, насколько человек заинтересован в собственном здоровье, насколько он любит жизнь.

— Сегодня государство в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» ставит стратегические задачи как по внедрению современных методик лечения и диагностики, оснащению медицинских центров, так и по формированию общественного здоровья, – сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – В то же время профилактика является основой здоровья, так как любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактические мероприятия, направленные на сохранение и умножение здоровья граждан, должны быть неотъемлемой частью всей работы здравоохранения. 

Министерство здравоохранения Архангельской области