На занятиях в архангельской «Школе памяти» расскажут об уходе за пациентом с деменцией

3 июля

В Архангельском психоневрологическом диспансере 2 и 4 июля пройдут очередные встречи «Школы памяти», направленные на информационную и психологическую поддержку родственников, обеспечивающих уход за больными деменцией.

Как поясняют врачи, деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает в основном пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Наиболее часто встречающиеся варианты деменции – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

Первыми признаками наступления деменции являются потеря пациентом краткосрочной памяти, замедление процессов мышления. При болезни Альцгеймера и других видах деменции черты характера человека могут измениться до неузнаваемости. Со временем проблемы становятся настолько очевидными, что исключают возможность существования в прежних социально-бытовых условиях.

Помощь пожилым людям, в том числе – профилактическая здоровьесберегающая, является одним из приоритетов проекта «Старшее поколение», разработанного в рамках национального проекта «Демография»Специально для родственников и других лиц, обеспечивающих уход за больными деменцией, врачи Архангельского психоневрологического диспансера разработали цикл занятий, который включает лекции и тренинги. Специалисты рассказывают о причинах и признаках деменции, возникновении возможных проблем, об особенностях общения с больными, проблемах в их поведении на разных этапах заболевания, упражнениях по тренировке познавательных функций и многом другом.

Если человек, ухаживающий за пациентом с деменцией, хорошо осведомлен об особенностях проявления болезни, то он может существенно облегчить жизнь себе и больному.

На ближайших занятиях 2 и 3 июля специалист Архангельского психоневрологического диспансера Елена Растегаева расскажет о функциях, требующих контроля и коррекции (гигиена, уход за кожей, одевание, кормление и питание), о профилактике осложнений и безопасности жилища, а также о том, с какими факторами связан наиболее высокий уровень стресса при уходе за больным.

Все занятия начинаются в 17.00 по адресу: г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 28, каб. 7. Вход свободный! Запись по телефону +79021967965 с 9.00 до 15.00.

Дальнейшие темы занятий: 

9 июля – тренинг «Личные ресурсы жизнестойкости, как справляться с негативными эмоциями ухаживающему за больным с деменцией»;
16 июля – «Арт-терапия» (рисунок как инструмент восстановления жизненной энергии).
 

Также возможно согласовать дополнительные темы: «Арт-терапия» (рисунок как инструмент коррекции эмоциональной сферы, решения внутренних конфликтов и страхов, улучшения самочувствия), «Выход из лабиринта бессилия» (как научиться принимать себя, близких и ситуацию такими, какими они есть на самом деле, без страхов, тревоги, раздражения, гнева).

Министерство здравоохранения Архангельской области