«Северные мельницы» объединят в «Малых Корелах» экспертов России и Нидерландов

4 июля

9 и 10 июля в музее «Малые Корелы» состоится семинар-совещание «Северные мельницы». Он пройдет в рамках одноименного международного проекта, который был разработан ТОСом деревни Кимжа Мезенского района при содействии музея «Малые Корелы» и международном участии.

 В семинаре по сохранению северных мельниц, посвященном памяти этнографа, сотрудника музея А.Н. Давыдова, примут участие молинологи (эксперты по ветряным мельницам) из Нидерландов, генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионел Вейр, представители российских музеев, в экспозициях которых присутствуют мельницы, а также опытные плотники-реставраторы. Они познакомятся с коллекцией мельниц музея «Малые Корелы» – самой крупной в России, объединяющей все типы северных мельниц.

Затем участники семинара отправятся в Мезенский район, где в течение недели проведут ремонтно-восстановительные работы на мельнице в деревне Погорелец.

Кроме того, в рамках визита генерального консула королевства Нидерландов в Архангельскую область делегация посетит Холмогорский район и обсудит с министерством культуры региона возможность сохранения объекта культурного наследия регионального значения – ветряной мельницы-шатровки староголландского типа из деревни Боярская.

Основная задача проекта «Северные мельницы» – способствовать сохранению мельниц в качестве объектов туристского показа для создания турмаршрута, куда будут вовлечены Приморский, Мезенский, Лешуконский и Холмогорский районы Архангельской области. Он проводится при поддержке Фонда президентских грантов и генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге. 

Пресс-служба музея «Малые Корелы»

текст и фото: http://dvinanews.ru/-t1yuus1j