Творческая лаборатория, "лекторий-санаторий" и другие площадки фестиваля «PRO будущее Пинежья»

5 июля

13 июля в селе Карпогоры (Пинежский район) пройдёт первый молодёжный фестиваль «PRO будущее Пинежья». Мероприятие является частью одноимённого проекта «PRO будущее Пинежья», который реализуется общественной организацией «Инициатива Пинежья» с января 2019 г.

Задача фестиваля — сформировать новое место для общения и коммуникации молодёжи из разных населённых пунктов на территории. На арт-площадках фестиваля пройдут различные мероприятия образовательного и развлекательного характера.

Команда из организаторов проекта и молодёжи уже проделала большую работу. Фестиваль станет своего рода отчётным мероприятием, на котором будут заложены дальнейшие шаги по развитию молодёжного движения в Пинежском районе. Важно, что все составляющие готовятся непосредственно силами молодёжи: разработка формата, концепций и наполненности площадок, строительство арт-объектов, оформление территории, фото- и видеоматериалы, освещение в СМИ.

Помимо этого, в рамках фестиваля со следующей недели стартует Экспедиция «PRO будущее Пинежья» по некоторым населённым пунктам Пинежского района. Команда журналистов и видеооператоров отправится собирать материалы, которые впоследствии будут опубликованы. Параллельно ребята будут делиться уже приобретёнными навыками со своими сверстниками на территориях, а также искать новый смысл и предпосылки для развития привычных объектов на территории: как и где создать молодёжные клубы? Как оформить и облагородить заброшенные объекты? И многое другое!

Фестиваль будет проходить на открытой территории. Программа включает:

• Уличные активности: скалодром, батут, беговелы, скейт. Это совместный проект с командой «Выходи!», активность которой направлена на популяризацию экстремальных видов спорта и уличной культуры. Любой желающий сможет испытать себя в том или ином направлении и зарядиться дозой адреналина!

• Творческую лабораторию «Переосмысление», где гости фестиваля смогут поучиться новым навыкам и раскрыть свой творческий потенциал в формате мастер-классов под руководством приглашённых экспертов. Поставленные номера будут презентованы на гала-концерте в конце фестиваля.

• Лекторий-санаторий — площадка, на которой каждый желающий сможет обозначить тему, о которой ему хотелось бы рассказать другим, или навык, которому он мог бы обучить. Экспериментальный неформальный лекторий поможет выявить, какие темы востребованы на территории, чего не хватает, в каком формате (тренинги, лекции, мастер-классы и пр.) люди готовы воспринимать информацию.

• Архитектура пространства — площадка, где под руководством Михаила Приёмышева желающие смогут поучиться работе с пространством, новым взглядам на привычные объекты, поискать новые смыслы в привычных местах. Любая идея может быть сразу претворена в жизнь, прямо во время фестиваля.

• Социальное проектирование — площадка, на которой Святослав Мурунов будет учить генерации идей, поискам решений, которые могут объединить людей на территории ради создания чего-то нового.

• Информационная поляна, где гости под руководством Марии Вилюковой гости поучатся видам продвижения в интернете: какие каналы существуют сейчас? каковы тренды продвижения? какой контент нужен, чтобы заявить о себе?

• «Пинежский мерч» — серия мастер-классов, на которых гости будут создавать сувенирную продукцию с опорой на пинежские традиции.

• Дискуссия «PRO будущее Пинежья» — своего рода подведение итогов проекта, намечающее основу для дальнейшего диалога власти, молодёжи и активистов. Формат мероприятия открытый, любой желающий сможет прийти, послушать и поучаствовать в обсуждении. Молодёжные клубы расскажут о себе, эксперты поделятся мнением о прошедших этапах проекта. Совместными усилиями будут сформированы дальнейшие шаги, исходя из потребностей территории.

• Гала-концерт с презентацией творческих номеров участников фестиваля, молодёжных клубов и приглашённых артистов.

• Дискотека с приглашёнными и местными диджеями.

Предфестивальные дни стартуют уже с 10-го июля. Молодёжные сборы помогут доформировать идеи, ведь фестиваль — это живой организм, и его достраивание будет происходить прямо на ходу.

В один из дней планируется проведение мероприятия «Петь! Карпогоры» — проект, зародившийся в Иркутске, но уже уверенно распространяющийся по городам России. Его идея донельзя простая: все желающие собираются вместе, играют на гитаре и устраивают джем-сейшны с использованием любых музыкальных инструментов, поют песни по заранее подготовленному организаторами репертуару из хорошо известных произведений. Умение петь необязательно!

Фестиваль «PRO будущее Пинежья» задаст предпосылки для создания будущего молодёжного центра Пинежского района. Мероприятия выявят, чем интересуется молодёжь на территории, какие навыки и компетенции необходимо развивать, какие форматы подачи информации востребованы, как вовлечь остальное население во взаимодействие с молодёжью.

Приглашаем всех желающих в Карпогоры! До встречи на фестивале.
_______________________________________________________________________
Проект "PRO будущее Пинежья" проводится общественной организацией «Инициатива Пинежья» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, а также при поддержке администрации МО "Пинежский район".

Эксперты проекта:
• Святослав Мурунов – идеолог Центра Прикладной Урбанистики, модератор и разработчик идеи проекта (г. Москва);
• Михаил Приёмышев – дизайнер пространства (г. Вологда);
• Григорий Чухин – режиссёр-документалист, куратор блока по обучению фото- и видеосъёмки (г. Архангельск);
• Мария Вилюкова – специалист по продвижению в интернете, куратор блока продвижения в СМИ и социальных сетях (г. Москва).