Круг благотворителей: Новости проекта «Особенные дети в творчестве»

8 июля

В прошлом году – перед самым Новым годом, Няндомская Местная Общественная Организация «Рука в руке» и Совет молодежи Няндомского района прислали на «Круг благотворителей» проект «Особенные дети в творчестве». Проект вошел в число поддержанных и получил 112 000 тысяч рублей в поддержку кукольного театра и шумового оркестра местной коррекционной школы.   

В Няндомской коррекционной школе – интернате учатся 112 ребят с ограниченными возможностями здоровья, часть из них и вовсе без попечения родителей.

В 2015 году педагоги школы-интерната создали из подручных средств кукольный театр – чтобы развлекать и развивать подопечных, потому что занятия в кукольном театре помогали им развивать моторику, навыки коммуникации и просто радовали.

Почти 80% учащихся имеют проблемы развития речи. Это бессвязность, отсутствие ясности и выразительности. Детям сложно выражать свои мысли. Кукольный театр помогает решить эту проблему: ребята учатся говорить, играя. Помимо речи, театр развивает мелкую моторику, укрепляет память и внимание. Дети лучше соотносят действия с речью.

У детей с ДЦП освобождаются и укрепляются кисти рук, развивается тонкая моторика. У ребят с плохим зрением повышается чувствительность подушечек пальцев рук. Они хорошо осваивают музыкальные инструменты. Дети с расстройствами аутического спектра учатся строить эмоциональный диалог, когда все другие возможности уже исчерпаны.

Труппа кукольного театра давала представления в детских садах города, а украшением концертов были выступления «шумового оркестра».

Педагоги видят, как театр влияет на их подопечных. Ребята с удовольствием ходят на занятия, у них появляется тяга к общению и дружбе. Так они не ощущают себя одинокими. Появляется чувство равенства: ребенок понимает, что он здесь нужен, что его ценят.

К сожалению, кукольный театр пришел в негодность: материалы износились. А шумовые инструменты не входят в собственность школы. Так пришла идея – проект «Дети в творчестве».

На собранные средства театр закупает игрушки, оборудование для кукольного театра и шумовые инструменты для спектаклей, игротерапии и занятий по развитию речи.