Популяризация добровольчества – дело государственное: соответствующие документы приняты на федеральном уровне

11 июля

Мероприятия по развитию добровольчества, популяризации волонтерства, деятельности СО НКО и благотворительности включены в два важнейших документа, которые утвердило Правительство России.

Первый – План мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. В нем прописаны меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования, поддержке добровольческой деятельности граждан, международному сотрудничеству, корпоративному волонтерству и развитию движения в субъектах РФ.

В документ вошли предложения, поступившие от разных регионов России в результате широкой общественной дискуссии, организованной в марте нынешнего года.

При этом в субъектах РФ, в том числе и в Архангельской области, разработаны собственные концепции развития волонтерства.

Концепция развития добровольческой деятельности в Архангельской области на пять лет и план ее реализации утверждены в конце прошлого года, также сформирован межведомственный совет по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Второй документ, утвержденный на днях Правительством РФ, – План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных НКО и благотворительности.

В него включены оказание информационной поддержки волонтерским организациям и НКО, размещение социальной рекламы, распространение информации в СМИ и интернете, создание кинофильмов, музыкальных и видеопроизведений. Работа по этим направлениям будет вестись и в Архангельской области.

Оба плана составлялись с учетом мнений и предложений волонтеров и активистов со всей России. Для сбора данных Ассоциация волонтерских центров в 83 регионах страны провела общественные дискуссии. В них приняли участие более двух тысяч активистов.

Напомним также, что почти 30 миллионов россиян планируется привлечь к занятию добровольчеством к 2024 году. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. По её словам, это одна из ключевых задач федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области