Конкурс «Точка отсчета»: как НКО создать идеальный публичный отчет

16 июля

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» объявила о старте юбилейного X конкурса публичных отчетов НКО «Точка отсчета».

Краткость и вау-эффект

В центре «Благосфера» собрались организаторы, партнеры конкурса и представители жюри, чтобы рассказать некоммерческим организациям, каким они видят идеальный отчет.

По словам Вячеслава Бахмина, члена Московской Хельсинкской группы, председателя Комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова, доступно и красиво представить свой отчет — это вызов для организации.

«Все отчеты, которые я смотрел, замечательные. Возможно, на конкурс подаются именно с хорошими отчетами. А те, у кого они плохие, почему-то не приходят. Но тут хорошая школа, организации могли бы чему-то научиться», — подчеркнул Вячеслав Бахмин.

По его мнению, самая главная проблема, особенно у крупных организаций, — это объем отчета. Поэтому стоит задуматься о форматах, позволяющих рассказать обо всем коротко. В качестве одного из инструментов, позволяющих сочетать краткость и образность, эксперт предложил инфографику. Он отметил, что ее в отчетах с каждым годом становится все больше.

Олег Казаков, методолог проекта «Точка отсчета», предположил, что отчет можно создавать в виде рекламного буклета или ролика, которые вызывают интерес к деятельности организации.

«От первых трех слайдов должен быть вау-эффект, чтобы читатель или зритель увидел и заинтересовался. А дальше уже описывать подробности, — говорит Олег Казаков. — Мы постепенно переходим к плакатности: читателю важно увидеть что-то яркое, емкое, запоминающееся».

По мнению экспертов, при создании отчета организация должна задать себе вопросы: зачем и для чего она работает, в чем результат ее деятельности. Цифровые показатели лучше всего изображать с помощью инфографики. При этом результат должен подкрепляться сравнением. Например, если вы сообщаете, сколько семей получили помощь, нужно привести статистику за прошлый и позапрошлый год. Тогда жюри легче понять объемы работы и динамику развития НКО.

«Не менее важны и лица организации, кто чем занимается, и кейсы людей, которым помогают», — считает Эльвира Алейниченко, директор Центра управления социальных инноваций GrantRafting.

Номинации

В X конкурсе публичных отчетов НКО «Точка отсчета» помимо традиционных четырех категорий, в которых будут оценивать отчеты («Золотой», «Серебряный», «Бронзовый» стандарты и «Базовый уровень»), в конкурсе есть 10 номинаций от постоянных партнеров.

Центр «Благосфера» представил номинацию «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей».

«Информацию о том, как устроен некоммерческий сектор, люди получают из разных источников: из соцсетей, СМИ. Но многие хотят подробнее познакомиться с тем, что мы с вами делаем, именно взяв в руки буклет с отчетом о проделанной работе, — говорит Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера». — Ради таких интересующихся людей в «Благосфере» мы собираем свою библиотечку из годовых отчетов некоммерческих организаций и будем рады ее пополнению. Поэтому участники нашей номинации должны подготовить информацию в своем отчете для людей, которые ничего не знают о том, где и кому можно помочь, куда прийти волонтерами, где и что пожертвовать, что уже сделали другие люди и как представлена обратная связь».

Партнером номинации «За лучший текст годового отчета» выступило Агентство социальной информации.

«Мы уже 25 лет работаем с текстами от НКО, не только отчетов, и порой не знаем, то ли смеяться, то ли плакать, — поделилась директор АСИ Елена Тополева. — Конечно, когда организации пишут отчет, он получается лучше, чем новости. Но организации все равно забывают выбрать правильный стиль изложения. Даже самый прекрасный отчет может стать абсолютно нечитаемым, если он написан казенным скучным языком и отсутствует логика изложения. Хотя бывают разные крайности: кто-то слишком официально излагает, кто-то, наоборот, скатывается в излишнюю фамильярность».

Полный список партнерских номинаций опубликован на сайте Форума Доноров.

Конкурс

«Если годовой отчет рассказывает, зачем организация делает свою работу, то, мне кажется, он уже свою главную миссию выполнил. Это значит, что в организации есть понимание, люди осознанно занимаются своим делом»,  — сказал Дмитрий Поликанов, председатель совета Форума Доноров, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Он добавил, что сейчас НКО проявляют все больше информационной открытости.

В 2019 году любой участник конкурса по желанию сможет принять участие в мониторинге информационной открытости НКО. Для этого будет достаточно дать согласие в общей анкете конкурса. В 2019 году публиковать общий рейтинг организаторы не планируют. Они объявят НКО-лидеров и дадут обратную связь остальным участникам.

«Мы хотим впервые посмотреть на представленность организации в информационном поле в целом: на официальные сайты НКО и их социальные сети», – заявила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров. По ее словам, те организации, которые заявят о готовности участвовать в первом рейтинге информационной открытости НКО, планируют поощрить.

В этом году заявки на конкурс впервые будут приниматься в электронном виде – на специальной платформе. Прием заявок от НКО продлится с 15 июля по 14 сентября, оценка годовых отчетов экспертами – с 15 сентября по 31 октября, а церемония награждения победителей и представление обратной связи участникам – в ноябре.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/07/12/konkurstochka/