Два проекта-победителя конкурса "Культурная мозаика" признаны лучшими в Полесском районе

19 июля

Семинар – совещание Общественных советов муниципальных образований и руководителей общественных приемных Губернатора Калининградской области прошло 4 июля в Общественной палате Калининградской области.

Совещание проводилось Управлением по внутренней политике Правительства Калининградской области совместно с Общественной палатой. Одним из пунктов повестки дня было «О развитии территориального общественного самоуправления в Калининградской области, ознакомление с деятельностью ТОС в Полесском городском округе».

По оценке Правительства Калининградской области, уровень развития ТОС наиболее успешен в двух муниципальных образованиях: Калининград и Полесский городской округ.

Развитие ТОС на территории нашего округа проходит в рамках реализации государственной политики в сфере местного самоуправления и исполнения поручения Президента Российской Федерации по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления.

На семинаре были представлены успешные проекты ТОСов нашего муниципалитета, такие как ТОС Семейный клуб «Ромашка» (председатель Татьяна Акимова), СОНКО ТОС «Чистый берег» (Победитель конкурса фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел», руководитель проекта Лапочкина Вера, председатель ТОС Волкова Мария), ТОС «Хуторок» (председатель Вадим Лавреченко) и НКО «Частное учреждение культуры музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» (конкурс "Культурная мозаика" и "Культурная мозаика: Партнерская сеть").

Успешный опыт по данному направлению в Полесском городском округе показывает лишь часть возможностей, которые дает этот удобный и результативный инструмент реализации проектов и решения проблем жителей. ТОС не только обеспечивает их деятельное участие в благоустройстве территорий, формировании комфортной и безопасной среды проживания, но и помогает местным активистам эффективно взаимодействовать с администрациями муниципальных образований и управляющими компаниями. Не менее важно, что эта форма местного самоуправления способствует развитию культуры активного участия граждан в общественном контроле и принятии важных решений.

источник: 

Елена Иванова

Главный специалист по международным связям и туризму Полесского городского округа