«Заонежская Краса» и проект «Древо жизни» - в Карелии возрождают традиции культуры

29 июля

«Древо жизни» - проект-победитель конкурса двухгодичной поддержки «Культурная мозаика: Партнерская сеть». Одним из событий проекта стал фестиваль традиционной культуры Заонежья, который прошел в деревне Толвуя Медвежьегорского района.

Украшением праздника стал конкурс «Заонежская Краса».

Конкурс направлен на привлечение школьников и молодежи к работе по сохранению и популяризации традиционной культуры заонежан, развитие и поддержку талантов детей и молодежи в области народной культуры и искусства.

В ходе подготовки к конкурсу заонежские красавицы познакомились с традициями и культурой Заонежья, узнали особенности заонежской кухни, посетили увлекательные мастер-классы, побывали на обзорной экскурсии «Царицын ключ».

В обязательной программе конкурса «Заонежская краса» - предоставление «визитной карточки» участниц, включающей рассказ о себе, видео или фото презентацию, выполненную с учетом заонежских традиций.

Участницам конкурса довелось представить на суд жюри и зрителей изделия прикладного творчества, отражающие традиции народных ремесел в различных техниках с использованием традиционных материалов, исполнительское мастерство в воссоздании песенных, хореографических, инструментальных форм фольклора, традиционные костюмы, с учетом местных особенностей, с соблюдением технологий изготовления, блюда традиционной кухни Заонежья с рецептами, описаниями приготовления и информацией об источнике рецептов.

На празднике наставникам и педагогам участниц конкурса были вручены благодарственные письма Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и памятные подарки.

Гран-При конкурса получила Полина Петрова из села Великая Губа. Диплом «Юная Заонежская Краса» вручен Дарье Юрковой из поселка Ламбасручей.

В рамках мероприятия творческие номера представил фольклорный ансамбль музея «Кижи» под руководством Натальи Михайловой.

Мероприятие проводилось в преддверии празднования 99 – годовщины образования Республики Карелия в рамках проекта «Древо жизни» Автономной некоммерческой организации общество помощи ручному труду «Заонежская изба».