В Поморье продолжает работу социальный проект «Наставник»

31 июля

Весной 2019 года областной Дом молодежи при поддержке правительства Архангельской области запустил первый сезон социального проекта «Наставник».  

Инициатива призывает школьников в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, к альтернативным формам занятости – это спорт, танцы, искусство, добровольчество и другие развивающие направления. «Наставник» направлен на социализацию подростков и дает им возможность найти для себя интересное хобби, пообщаться с интересным наставником, перенять его опыт. 

В первом сезоне 56 подростков из Архангельска прошли полный курс обучения у наставников. За два с половиной месяца ребята под чутким руководством учились играть на музыкальных инструментах, осваивали современные танцевальные направления, скейтборд, настольный теннис, привыкали к регулярным тренировкам на тренажерах, погружались в изучение боевых искусств, вошли в состав команды по американскому футболу и даже успели принять участие в соревнованиях. Всего в проекте принял участие 331 подросток: они посещали мастер-классы, участвовали в мероприятиях.

— В современном мире для подростка достаточно сложно найти позитивный пример, на который захочется равняться. Проект «Наставник» дает ребятам возможность заниматься любимым делом, общаться с успешными в своем деле людьми нашей области. Каждый из наставников в первом сезоне проекта смог увлечь своего подопечного, а психологи сохранили его мотивацию идти к своей мечте, справляться с трудностями и не отступать от намеченного пути, – комментирует начальник отдела содействия трудоустройству молодежи областного Дома молодежи Екатерина Трофимова.

В мае текущего года «Наставник» на форуме работающей молодежи в Казани получил грант Федерального агентства по делам молодежи в размере 500 000 рублей на развитие проекта. Благодаря этой поддержке с сентября планируется запустить проект не только в Архангельске, но и в других городах и районах области. 

На данный момент идет набор совершеннолетних наставников. Главные критерии – интересные работа (в социальной, спортивной или творческой сфере), хобби, а также стремление обучать подростков. Присоединиться в команду наставников можно, заполнив анкету по ссылке до 23 августа. 

ГАУ Архангельской области «Молодежный центр»