В «Сенокосном раздолье» – только девушки: завершился волонтерский лагерь Кенозерья

2 августа

30 июля в Кенозерье завершилась вторая смена лагеря «Сенокосное раздолье», по стечению обстоятельств волонтерами которой стали только девушки.

Напомним, что «Сенокосное раздолье» проводится Кенозерским национальным парком уже девять лет. Каждое лето добровольцы помогают сохранить культурный ландшафт территории, поскольку без должного внимания поля, на которых поколениями работали жители окрестных деревень, зарастут.

В этом году первая смена волонтеров провела ландшафтную рубку – добровольцы убрали кусты и открыли вид из деревни Ведягино на деревянную церковь Андрея Первозванного, сделали уборку в часовне Иоанна Богослова и на водяной мельнице в деревне Зехнова, поработали с сеном.

30 июля завершилась вторая смена, в которой, как уже было сказано, участвовали только девушки. Тем не менее, вместе с инспекторами парка им удалось заготовить более 2,5 тонны сена, которое передадут местным жителям. Гости научились ворошить сено, собирать его в гряды, а в свободное время успели посетить достопримечательности заповедной территории и попробовать местные фиточаи.

Как отмечают волонтеры, проект помог им познакомиться с чудесной природой, приобщиться к местным культуре и быту, оказать помощь в сохранении уникальных природных и культурных ландшафтов. 

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»