Заметки о проекте "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые". Заметка первая. Презентация.

6 августа

Цель проекта: рассказать новым жителям малых деревень Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинград-ской области об истории людей и места, в котором они проживают, в годы Великой Отечественной войны, с по-мощью нового творческого объединения «Агитбригада» МКУ «Дом Культуры «Калитино».

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни практически каждой семьи в нашей стране. И если история крупных городов, битв, героев страны хорошо изучена историками, то малые дерев-ни остаются в тени, и нередко никто уже и не помнит, как они жили, работали и воевали в военное время. На территории Калитинского сельского поселения 15 деревень и 1 поселок Калитино. На сегодняшний день эти деревни активно застраиваются новыми домами, очень много проживают в летний период жителей из Санкт-Петербурга (дачники), и все они интересуются историей того места, где они живут.

Современные технологии дают возможность создать переносные информационные стенды, с фотоисторией данной деревни, исторической справкой. А чтобы привлечь как можно больше слушателей и зрителей, творческие коллективы МКУ «ДК «Калитино» создали специальную выездную концертную программу, в которую включили песни военных лет Ленинградских авторов, стихи местных поэтов, рассказы о героях этих деревень.

Первый в 2019 году концертный и ознакомительный блок творческого объединения ««Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые», который проводится на территории муниципального образования Калитинское сельское поселение Волосовского района Ленинградской области состоялся 27 июля 2019 года в деревне Курковицы на ежегодном массовом празднике «Деревня вместе – душа на месте!» Автор и руководитель проекта Дегтярева Евгения рассказала жителям и гостям праздника о проекте, о военной истории деревни Курковицы, Холоповицы, Новые Раглицы и представила артистов. Специально были приглашены старожилы и среди них очевидица событий войны Кульбедова Евгения Михайловна (85 лет)

3 августа в Калитино на площади перед ДК прошел самый долгожданный летний праздник, 32-й ежегодный традиционный массовый праздник поселка Калитино "Где мы живем, нам дорога земля!", посвященный 92-летию со дня образования Ленинградской области и Волосовского района.

Отдельным блоком была представлена программа "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые", проект которой стал победителем Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел 2019". Несмотря на то, что дождь периодически менялся на солнце, зрители команду проекта очень поддерживали, пели и танцевали вместе с артистами.

Песню «Катюша» запевали все вместе, потом Татьяна Мельник предстала в образе Клавдии Шульженко с «Синим платочком», Виталий Парфенов исполнял песни Марка Бернеса, танцевальный ансамбль «Браво» (волонтеры «серебряного возраста») лихо плясали «Яблочко» и «Деревенский».

 Очень тепло земляки встретили идею «Агитбригады. Война и жизнь в 40-е фронтовые», откликнулись на просьбу о помощи в сборе информации для выставки историко-культурного центра МКУ «ДК «Калитино».

Автор и руководитель проекта Евгения Дегтярева