Принимаются заявки на VI Всероссийский конкурс помощи бездомным

20 августа

Синодальный отдел по благотворительности объявил прием заявок на участие в конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой

На соискание Премии Надежды Монетовой, могут быть выдвинуты церковные социальные работники, сотрудники и волонтеры православных, общественных и государственных организаций, которые помогают бездомным людям. Заявки принимаются до 18:00 30 сентября.

«Это премия проводится в 6-ой раз. За это время в конкурсе приняли участие более 70 представителей проектов по помощи бездомным, и это свидетельствует о том, что премия приобретает вес и становится авторитетной. В конкурсе участвуют и те, занимается системой помощью бездомным людям много лет, и те, кто только начал помогать, –отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и член оргкомитета Премии Ирина Мешкова. –Участвовать мы призываем всех, кто помогает людям без крыши над головой. Это отличная возможность осмыслить то, что уже сделано, и лучше понимать, куда надо двигаться. Участие в премии  –  некая точка осмысления своей работы, что уже является наградой для внутреннего развития».

Ежегодная премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. К участию в конкурсе приглашаются социальные работники приходов, участники волонтерских групп, а также сотрудники государственных и общественных организаций, которые помогают бездомным людям. Победителя определит группа экспертов во главе с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном.

Лауреату премии будет вручен памятный нагрудный знак и денежная премия  в размере 50 000 рублей. На сайте Синодального отдела по социальному служению в разделе грантыопубликованы анкета для участников и положение о конкурсе. Заявку необходимо направить до 18 часов 30 сентября.

Первым победителем конкурса имени Надежды Монетовой в 2013 году стала социальный работник Вера Костылева, создавшая в Архангельске церковный социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев – руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году – руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В 2016 году победителем конкурса стал иеромонах Антонин (Напольских) – руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году в конкурсе победил настоятель  храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков,  руководитель приюта для бездомных и инвалидов, рассчитанного на 100 человек.  В 2018 году лауреатом Премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, руководитель приюта для бездомных людей. Он на протяжении 17 лет координирует на приходе помощь бездомным.

источник и подробности