Arctic open-2019: за три недели на кинофестиваль уже поступило более 450 заявок

7 августа

В середине июля стартовал прием заявок на III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open. Работы принимаются по трем номинациям – полнометражное игровое, документальное и короткометражное кино – до 10 октября 2019 года.  

За первые три недели уже поступило более 450 фильмов (в прошлом году за аналогичный период – около 60), что доказывает – к главному кинособытию года столицы Поморья интерес среди кинематографистов разных стран растет.

Пока значительный перевес на стороне короткометражек – 71% от общего количества заявок, еще 18% составляют документальные фильмы, оставшиеся 11% – это полнометражное игровое кино.

География участников обширна. Как и ожидалось, заявки поступили из стран Арктического региона: Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Канады и России. Однако только высокоширотными странами список участников не ограничивается. Режиссеры и продюсеры присылают на суд отборочной комиссии фильмы из Германии, Египта, Нигерии, Японии, Португалии, Греции, Украины, Индонезии и других государств.

От российских режиссеров поступило 26 заявок из Казани, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Архангельска.

Прием заявок продлится до 10 октября, затем комиссия проведет отбор, и в финале фестиваля архангелогородцам и гостям города покажут только лучшие картины.

Кинофестиваль пройдет в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Североонежске и Коноше с 4 по 8 декабря. После этого в рамках киномарафона Arctic open лучшие фильмы киносмотра смогут увидеть жители других районов Поморья.

Подать заявку на участие в III Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open можно, заполнив регистрационную онлайн-форму.

Проведение III Международного кинофестиваля стало возможным благодаря победе проекта в первом конкурсе президентских грантов на развитие гражданского общества 2019 года, поддержке регионального министерства культуры и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. 

Пресс-центр МКФСА ARCTIC OPEN