Культурная мозаика: Рыбацкие традиции и современность - открытый эко-урок на "Куршской косе"

27 августа

14 августа в  рамках проекта "Рыбацкие традиции - связь времен", реализуемого ТОС "Чистый берег" победители в IV  Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», школьники и волонтеры поселка Заливино,  участники «Спортивного клуба инвалидов» всего 40 представителей Полесского округа побывали  в национальном парке "Куршская коса". Опытные гиды провели эко-урок на природе, рассказали о флоре и фауне Куршского залива и как важно беречь и сохранять этот удивительный природный объект.

В сентябре специалисты национального парка посетят поселок Заливино, чтобы провести экологический мастер-класс для школьников и жителей Полесского округа, а в мае 2020 готовится новая поездка  для школьников на Куршскую косу.

Посёлок Заливино расположен на берегу Куршского залива и имеет вековую историю, посёлку 520 лет и ещё с тевтонских времён считался рыбацкой деревней. До сих пор местные жители живут этим промыслом. История посёлка насыщена и интересна как довоенная, так и послевоенная. Сохранившийся до наших дней довоенной постройки маяк с метеостанцией является достопримечательностью района. Всего таких маяков на территории Калининградской области лишь три. К сожалению, маяк и метеостанция на протяжении уже длительного периода не функционируют, вследствие чего находятся в «плачевном» состоянии.

В рамках проекта запланировано создание дома-музея рыбака на берегу залива вблизи метеовышки позволит возобновить метеонаблюдения, и тем самым привлечет внимание местных жителей, местные рыбаки смогут узнавать точную погоду, а детско-юношеская аудитория научится наблюдать за природой, бережно относиться к ней, охранять природу и любить её. На практике школьники начальных и старших классов получат знания в области экологии, физики, химии, биологии, географии, а также в области краеведения и истории. Дом-музей рыбака расскажет об истории не только посёлка Заливино, но и всего рыболовства на Куршском заливе, которое характерно только для этой акватории.

Создание условий для эффективного краеведения и изучения местных традиционных ремёсел путём создания дома-музея рыбака и возобновления работы старинной метеостанции будет способствовать развитию экономического потенциала сельской территории, сохранению флоры и фауны акватории Куршского залива посредством привлечения к мероприятиям детско-юношеской аудитории.