Активное поколение: Там, где возвращают надежду

28 августа

Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Молочном под Вологдой в этом году отпраздновал свой 50-летний юбилей. За минувшие полвека учреждение преобразилось: вместо огромных жилых помещений сейчас здесь отдельные уютные комнатки. Есть свой музей, фитобар, живой уголок и даже интернет-кафе. А одинокие старики таковыми себя не чувствуют: две-три свадьбы в год - обычная практика в интернате.

Жизнь в новых обстоятельствах

- Дома я бы давно уже умерла, а тут меня одели и обули, посадили в инвалидную коляску, дали отдельную комнату, - рассказывает 57-летняя проживающая дома-интерната Ольга Езерская.

15 лет назад в ДТП она сломала позвоночник - отказали ноги. Муж Ольги Васильевны погиб, сын с внуками осел в Западной Украине, а обременять сестер она не хотела: после года в больнице из родной Чагоды отправилась в интернат под Вологдой.
- Помню, ехала я в «богадельню» и плакала, думала, что жизнь закончилась. А оказывается - только началась, - вспоминает пенсионерка. - Тут я снова вышла замуж: свадьбу играли всем отделением. Сергей (он моложе меня на восемь лет) был моими руками и ногами, жаль, три года назад заболел и скончался. Не-ет, в третий раз я замуж не пойду, мне и без того дел хватает: кому телевизор починить, кому в телефоне или планшете помочь разобраться, кого фиалки научить выращивать. А еще я хожу на лечебную физкультуру, гуляю в поселке (у меня и «водитель» коляски свой есть), «зависаю» в соцсетях, а когда захочется вкусненького, варю любимые серые щи да пеку олашки. Этой зимой, кроме всего прочего, я вступила в «Единую Россию» - в феврале выдали партбилет. Теперь, как активистка, слежу за порядком в отделении: так мужиков могу отчихвостить - мало не покажется…

- Таланты подопечных мы стараемся выявлять сразу при поступлении в интернат, чтобы, оказавшись в новых обстоятельствах, они не засиживались в комнатах, не кисли, не хандрили, чтобы развивались сами и помогали развиваться другим, - делится заведующая геронтологическим отделением Елена Миловкина. - Кто-то хорошо шьет, кто-то - вяжет, вышивает, плетет кружева, для всех у нас найдутся кружки по интересам. У нас одна девушка без рук рисует зубами: зажимает кисть и творит маленькие шедевры. За победы на выставках ее приглашали в Череповец, Санкт-Петербург - и мы ее, конечно же, возили.

Порой здесь случаются и чудесные истории. Как-то одинокий «предпенсионер» определил в интернат свою маму: из-за работы не мог за ней ухаживать. И так ему было нехорошо, что навещал матушку практически ежедневно: мучился угрызениями совести, переживал, страдал. Увидев это, к делу подключились соцработники: нашли опытных сиделок, дали мужчине их телефоны. Счастливый, через три месяца он забрал мать домой, благодарил за мудрое решение. Но это, увы, исключение: в основном инвалиды и старики живут в Октябрьском до конца жизни, и роднее здешнего персонала у них никого нет.

- Придешь утром на работу, а подопечные тебя уже ждут, радуются, встречают - на доброту и заботу они отзывчивы. Их я вижу чаще, чем своих детей, - рассказывает Елена Миловкина. - Вместе мы и посмеемся, и поплачем, вместе сходим на мероприятия: для нас интернат - второй дом. Вот почему случайных людей среди наших работников нет: новички либо уходят через два месяца (не выдерживает психика), либо остаются на долгие годы. У нас есть медсестры, санитарки и библиотекари с 30-летним и даже 40-летним стажем и единственной записью в трудовой книжке. А у многих сотрудников в интернате «волонтерят» дети и мужья.

Грядка, помогающая жить

У председателя попечительского совета интерната Тамары Замараевой чудом сохранился экземпляр газеты «Красный Север» от 6 сентября 1967 года. «За поселком Молочное дорога повернула к строительной площадке. Давно ли здесь рос кустарник, а сейчас на пустыре поднялись многоэтажные кирпичные здания. Это комплекс со­оружений будущего дома-интерната для престарелых и инвалидов, рассчитанный на 300 мест», - значится в заметке 52-летней давности.
В 1968 году спальный корпус сдали в эксплуатацию, а в 1969-м туда вселились первые жильцы. Сейчас в интернате живут более 550 человек: ветераны, инвалиды-колясочники, люди с психическими расстройствами. Самой молодой проживающей - 20 лет, самой старшей - 97.

Хозяйство в учреждении солидное: три жилых здания, баня, прачечная, овощехранилище, склады, гаражи. Все это обслуживают 280 работников интерната. Обеспечить комфорт подопечных - их первая и главная задача. Для этого во всех шести отделениях оборудованы холлы с цветами, телевизорами и настольными играми. А четырехразовое питание разработано с учетом возраста и здоровья жильцов.
Кроме того, в Октябрьском работают стоматологические и процедурные кабинеты, сенсорная комната, кабинет психологической разгрузки. Для всех желающих открыты швейная и творческие мастерские, действует домовая церковь. В интернате постоянно проводятся вечера, концерты, конкурсы. Нередко сюда заглядывают и гости: волонтеры, попечители, активисты наблюдательного совета. Все они помогают разрабатывать и воплощать в жизнь социальные проекты, коих в учреждении сейчас 14.

В частности, проект «Здоровье, подаренное природой» предполагает уход за зверюшками в живом уголке. Общение с хомячком, черепахой, попугайчиком и шиншиллой успокаивает, снимает стресс, помогает старикам и инвалидам сохранить жизненно важные навыки. В «Школе здоровья для пожилых» люди учатся контролировать самочувствие, на занятиях «Будь в курсе» - разумно тратить деньги. Проект «Виртуальный туризм» позволяет прикованным к коляскам жильцам увидеть новые страны и города, а проект «Танцуют все» спасает от хандры и лишнего веса. При этом многие программы интерната стали победителями конкурса «Ак­тивное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В их числе - и проект «Музей на дом». На средства гранта интернат купил выставочные стенды, которые заполняют музеи области и народные мастера. Теперь «домашние» выставки в Октябрьском сменяют друг друга: керамика, льняные куклы, экспонаты для слепых. Работы также дают «напрокат» вологодские фотографы и художники.

Популярен в интернате и проект «Грядка, помогающая жить». В качестве садовой терапии люди постарше выращивают на балконах укроп и зеленый лук. А молодежь сажает в теплицах огурцы, помидоры, перец. В «праздник урожая» накрывается общий стол, и довольные «аграрии» спешат на «овощной сабантуй».

Два миллиона в подарок

Юбилей родного интерната его жильцы отметили с размахом: сразились в боулинг и мини-хоккей с мячом, устроили вечер воспоминаний, а затем позвали на пироги своих верных друзей, помощников и шефов. Поздравить юбиляров пришли глава Вологды Юрий Сапожников, депутат ЗСО Марина Денисова, председатель областной Общественной палаты Ольга Данилова, замруководителя следственного управления Александр Коротких.

- Октябрьский дом-интернат по праву считается одним из лучших в области: нам есть что показать и есть чем гордиться, - отметил директор Николай Рындин. - Наши успехи - это в первую очередь заслуга грамотных и высококлассных специалистов. Именно они - главное богатство учреждения: люди, готовые пропустить через себя чужую боль, протянуть руку помощи, подставить плечо. Отдельное спасибо подопечным, которые поддерживают все добрые начинания и активно включаются в проекты.

- Мир спасет не красота, а доброта, милосердие и бескорыстие. И это не высокие слова, -
подчеркнула начальник областного департамента социальной защиты населения Лариса Каманина. - Октябрьский дом-интернат стал уютным и современным, оснащенным по последнему слову техники, за этим стоит неустанный и добросовестный каждодневный труд работников. Мы все гордимся этим учреждением, пусть оно процветает и дальше.

Подарков на празднике было много. Среди главных - Благодарственное письмо губернатора области коллективу, а также сертификат на два миллиона рублей, который от имени правительства вручила директору Лариса Каманина. Эти средства пойдут на дальнейшее укрепление материально-технической базы интерната.

Источник: https://www.krassever.ru/article/tam-gde-vozvrashchayut-nadezhdu#