Активисты восстановили в селе Бычье старинную баню

4 сентября

Проект восстановления старинной бани «по-черному» разработали и воплотили в жизнь жители села Бычье Мезенского района Архангельской области.

Восстановление бани – это второй проект активистов. Первым стал проект создания музея «Пёзское подворье» в старинном крестьянском доме XIX века. Баня вошла в экспозицию музея.

«Пёзское подворье» создавалось руками деревенских жителей: они сами ремонтировали его, приносили экспонаты.

Проект восстановления бани активистки Галина Кубышкина и Татьяна Кошутина задумали еще в ходе создания самого музея. После того как открылся музей и были восстановлены амбар и изгородь, построенная без гвоздей, активистки подали заявку на конкурс грантов «Активное поколение». На 30 тыс., полученных от Фонда Елены и Геннадия Тимченко, закупили стройматериалы и оплатили расходы на технику.

Баню нашли среди оставшихся в деревне старинных бань без трубы. Суть идеи была в том, чтобы баня при музее могла работать, поэтому просто выстроить стены и крышу было недостаточно. Необходимо было собрать печь и соблюсти технологию, чтобы дым из печи не спускался вниз в помещение.

Для укладки топки-каменницы, которая изготавливается из речного камня, жители пожертвовали собственные печки. Для волонтеров был организован импровизированный детский сад, чтобы взрослые, приехавшие в село с детьми, могли оставить их под присмотром на время работы.

«Нас постоянно навещала Антонида Анфимова, ей 81 год, и она все свое детство мылась в такой бане, – рассказала Галина Кубышкина. – Она показала нам банный инвентарь, рассказала, как готовили для мытья и стирки щелок, и пообещала провести для нас в сентябре мастер-класс. Состоялся мастер-класс по вязанию березовых веников. Едва успели до утренних заморозков. В сентябре проведем большой праздник».

Анастасия Чепиль, АСИ-Архангельск: https://www.asi.org.ru/news/2019/09/03/byche-starinnaya-banya-aktivnoe-pokolenie/