В центре социального обслуживания в Архангельске появится театральная студия

5 сентября

В архангельском центре социального обслуживания появится театральная студия. Актерами станут пенсионеры — подопечные центра.

Костюмы для артистов будут шить мастерицы студии «Зигзаг удачи», которая также работает при центре социального обслуживания. Студия была представлена 4 сентября на Дне открытых дверей центра.

Финансовую поддержку студия получила благодаря программе «Активное поколение». На средства гранта в размере 117 тыс. рублей будут закуплены оборудование и расходные материалы для изготовления костюмов и декораций. Часть реквизита уже есть в центре: это костюмы, сшитые для праздников.

Благодаря конкурсу в 2014-2015 годах при центре была открыта швейная мастерская. Теперь в этой мастерской будут шить костюмы для будущих спектаклей. Для того чтобы швейный цех театра работал без перебоев, мастерская открыла дополнительный набор.

«Наш проект — это уникальная возможность для людей пенсионного возраста обрести место, где можно развивать свои творческие способности, находить единомышленников и друзей, а главное — с удовольствием проводить время, — рассказали координаторы проекта. — Показывать спектакли планируется на разных площадках города: в домах-интернатах, детских садах и школах. В основе репертуара будут лежать сказки известного местного автора Степана Писахова».

В студии будут заниматься 20 актеров. При необходимости труппа будет расширяться. Для участников проекта пройдут занятия по сценической речи и актерскому мастерству, а также тренинги с целью снятия психологических барьеров перед выходом на сцену.

По мнению организаторов, такая форма самореализации не только разнообразит творческую жизнь подопечных центра, но и значительно улучшит их самочувствие. Кроме того, дети в детских садах и школах смогут познакомиться с творчеством Степана Писахова и его сказками-небылицами.

Конкурс «Активное поколение» финансируется фондом Геннадия и Елены Тимченко. Региональный оператор конкурса в Архангельской, Вологодской, Псковской и Мурманской областях – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Анастасия Чепиль, АСИ-Архангельск: https://www.asi.org.ru/news/2019/09/04/arhangelsk-tsentr-sotsialnogo-obsluzhivaniya-teatralnaya-studiya/