35 участников пройдут отбор в Школу сельского предпринимателя

5 сентября

Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» начинает программу «Школа сельского предпринимателя» в рамках проекта «Развитие микро и малого предпринимательства в сельских районах Архангельской области». 27-28 сентября стартует первый обучающий модуль программы. Его тема – «От идеи к проекту». Ведущий преподаватель модуля – бизнес-консультант, коуч Елена Невзорова.

Основные темы первого модуля:

- Роль предпринимательского сообщества в развитии сельской территории;

- Работа над идеей для бизнеса. Анализ рынка;

- Технология работы над бизнес – проектом.

На участие в проекте поступило более 50 заявок, поэтому организаторы провели отбор участников в соответствии с заявленными приоритетами: проекты в сфере оказания услуг, производство сельхозпродукции, переработка недревесных ресурсов леса (травы, ягоды, хвоя и т.п.), изготовления и реализации продукции на базе традиционных народных промыслов и ремесел. В итоге будет набрана группа из 35 человек. Организаторы просят участников проверять электронные адреса, указанные при регистрации.

«Заявки поступили интересные. Мы хотели взять всех заявившихся, но наши ресурсы были ограничены. Благодаря партнерской поддержке мы все-таки набрали группу намного больше, чем планировали изначально», - говорит менеджер проекта Светлана Бызова.

Среди проектных идей, заявленных на участие в проекте, есть производители молока и мяса, сыроварение, переработка ягод и грибов, производство изделий народного художественного промысла, гостевые дома и даже туристско-информационный центр.

Ожидаемые результаты Школы – проработка и презентация бизнес-идей, самые перспективные из которых получат экспертное сопровождение и помощь в продвижении.

Предпринимательский проект – эффективный инструмент решения наиболее насущных проблем территории, ее развития. Особенно, когда речь идет о сельской местности, в которой нет производства.

«Хотелось бы видеть, как благополучно развивается твой край, а не соседний!», -  так оценил свою задачу на проекте Денис Петровский, предприниматель из Шенкурска.

Проект реализуется в партнерстве с  АНО Архангельской области "Агентство регионального развития" и ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"