Активное поколение: проекты «Круговорт плюс» и «Не 60, а лишь четыре раза по 15!» встретились в Вологде

13 сентября

Проект «Круговорот плюс» направлен на активизацию образа жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста, их вовлечение в благотворительную деятельность и создание условий для занятий рукоделием за счет переработки вещей Центра выдачи «Лавка добра». Активисты проекта «Не 60, а лишь четыре раза по 15!» проводят разные занятия для пожилых людей Вологды. Об этом совместном событии рассказывает команда проекта «Круговорот плюс».

27 августа мы побывали в очень уютном, но вместе с тем и в очень необычном месте - в ДеДском саду для пожилых людей «Золотая осень». Организаторы пансионата по уходу за престарелыми людьми взяли на себя нелегкую и заслуживающую огромного уважения задачу – оказание помощи старикам, не имеющим возможности даже передвигаться. По согласованию с руководством АНО «Социальная перспектива» совместно  с инициативной группой «На гребне времени», также победителем конкурса «Активное поколение», провели мастер-класс по изготовлению шляпки – игольницы. Нам было очень интересно это знакомство,  совместный опыт проведения мероприятия, ну и в первую очередь целевая аудитория, так как возрастная категория подопечных в среднем составила – 90 лет!

Сначала наши дорогие  и многоуважаемые участники отказывались шить, ссылаясь на то, что им уже очень трудно производить такие сложные операции, но поскольку мы взяли инициативу по изготовлению игольниц в основном на себя, принимать посильное участие нашим подопечным понравилось. Поразило то, с каким вниманием они слушали и смотрели на все происходящее. К сожалению, многие из них жаловались на плохое самочувствие, боли, ведь некоторых привезли в зал на инвалидных колясках, говорили о том, что им уже ничего не нужно и не интересно. Несмотря на это, бабушки увлеклись делом, общением, и получили игольницы в подарок, за что были очень благодарны. Их искренность, выражение эмоций поражали до глубины души. Участников встречи было 9 человек, 4 организаторов масте-класса.

Нам очень понравился заботливый персонал, хороший ремонт в помещении и организация досуговой деятельности постояльцев, так как посещение волонтерами учреждения  - одно из приоритетных направлений их деятельности. С нашими бабушками мы договорились еще раз встретиться и почитать на досуге вслух любимые произведения классиков. Будем ставить в календарный план нашу следующую встречу.