В Новодвинске люди с инвалидностью научатся создавать поморские орнаменты

17 сентября

Активистки клуба «Нить Ариадны» объявили 13 сентября о старте проекта «Научился сам – научи другого».

Участники проекта – около 30 новодвинцев с инвалидностью – научатся под руководством старшего поколения мастериц создавать традиционные поморские узоры.

Клуб «Нить Ариандны» восстанавливает и развивает в Новодвинске традицию поморского вязания. В 2019 году, который стал для клуба юбилейным, мастерицы решили поделиться своими умениями с подопечными местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Проект «Научился сам – научи другого» призван не только разнообразить досуг людей с инвалидностью, но и способствовать сохранению поморских традиций.

«Сначала мы собирали и восстанавливали поморские узоры, а теперь наша задача – сохранить восстановленное, – рассказала Агентству социальной информации Галина Челпанова, мастерица студии «Нить Ариадны» и инициатор проекта. – В нашем клубе есть мастерицы шестидесяти, семидесяти лет, они очень активны и готовы учить вязанию. У подопечных Ольги Яковлевой, председателя Новодвинского отделения общества инвалидов, есть место, помещение и люди, которым интересно проводить свободное время с пользой. Мы сразу решили, что совместный проект будет интересен всем».

Заявку помог написать женсовет Новодвинска, он же стал партнером проекта. Мастериц, которые будут обучать вязанию людей с инвалидностью, – 20. По словам организаторов, стать наставником готова любая из участниц студии.

Первые изделия новых учеников и учениц студии будут презентованы на Рождественской выставке, а лучшие работы займут свое место в «Музее поморской варежки».

Проект получил поддержку на конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Анастасия Чепиль, АСИ-Архангельск https://www.asi.org.ru/report/2019/09/17/novodvinsk-varezhki-masteritsy/