Шойна поздравила с юбилеем родной округ

18 сентября

В 2019 году НАО отмечает 90-летие (со дня образования), и на всей территории округа проходят праздничные события. Не стала исключением и Шойна, где в этом году реализуется проект "Возрождение – путь к истокам".

Шойна – самое северное село на территории полуострова Канин Нос, это удивительное место, расположенное на берегу Белого моря. Из-за перемещающихся песчаных дюн, засыпающих село, его также называют "Песчаная жемчужина", "Русское Макондо", "Северные Каракумы". Село Шойна основано на месте рыбацкого становища, первые упоминания о нем датируются 1902 годом. Территориально Шойна удалена "от большого света". С 60-х годов она и вовсе оказалась в категории "неперспективных"». Сейчас здесь живет порядка 300 человек. Жители продолжают заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности, старожилы употребляют в по-вседневной речи поморские слова и выражения. 

Основополагающей проблемой поселения является социальная и психологическая отчужденность жителей от территории проживания. Решения этой проблемы планируется достичь путем вовлечения местных жителей в изучения истории своей Малой Родины, ее обычаев и традиций. Создание народного хора и творческой мастерской, позволит не только решить эту проблему, но и активизировать творческие способности участников.

Также немаловажной проблемой является нехватка ресурсов для организации сельского туризма, который является главным направлением развития территории. Сбор информации о селе, его жителях, создание видеоархива воспоминаний старожил, создание интерактивной карты села для организации виртуальных экскурсий, пополнение коллекции школьного музея и другие мероприятия в рамках реализации проекта создадут новые возможности и перспективы для развития туризма и продвижения турпродуктов на рынке туристических услуг.

Хор, в который планируется вовлекать местных жителей, выступил на минувших выходных на сцене местного Дома кульутры на праздничном концерте в честь 90-летия  Ненецкого автономного округа.

Участницы хора проникновенно и с душой исполнили лирическую песню «Милая моя Родина», а музыкальные произведения «Красна девица вила кудёрышки», «Увезу тебя я в тундру» «зажгли» публику и подняли градус настроения собравшихся в зрительном зале. Шоинцы горячо поддерживали выступающих участников громкими аплодисментами. Концертная программа пролетела на одном дыхании и, судя по радостным лицам участников и отзывам зрителей, можно с уверенностью сказать, что праздник удался!

В конце мероприятия участники поблагодарили зрителей за теплый прием, за аплодисменты, а те в свою очередь, поблагодарили участников за прекрасный вечер, массу положительных эмоций и впечатлений.