Состоялся первый установочный семинар проекта "Правовая помощь многодетным семьям на селе"

26 сентября

В  поселке Березник  Виноградовского района состоялся первый установочный семинар для глав поселений, библиотекарей, депутатов, представителей районного женсовета, по Президентскому проекту "Правовая помощь многодетным семьям на селе". 

Цель проекта – правовое просвещение сельских многодетных семей по вопросам семейного, гражданского, трудового, жилищного, земельного, пенсионного и иного  законодательства. Проект реализуется с июля 2019 года  на территории Виноградовского, Холмогорского, Шенкурского, Пинежского районов и охватывает  более  тысячи многодетных семей.

О первых итогах проекта "Правовая помощь многодетным семьям на селе" участникам семинара рассказала организатор проекта Ирина Ткачева, директор  АНО «Центр юридической помощи» «Защита». Она же презентовала автоматизированное рабочее место для многодетных семей организованное по Президентскому проекту в центральной библиотеке п.Березник, которым могут воспользоваться многодетные семьи для поиска необходимой правовой информации, распечатки и копирования документов. Такие комплекты появятся и в других муниципальных образованиях, участвующих в проекте.

В настоящее время в Виноградовском районе проживает 262 многодетные семьи.        

Для многодетных семей проектом запланированы правовые семинары по вопросам законодательства и личные приемы;   выпуск  справочника с информацией о социальных гарантиях и правах с контактными данными социальных служб; оказание правовой помощи через интернет-приемную на сайте АНО «Защита» www.ano29.ru и по прямой линии по телефону: 8 (8183) 121016, новости ВК https://vk.com/zachita29 и др.

На прямую линию, которая работает с июля,  уже поступило около 60 обращений. Семьи задавали вопросы по выделению денежной компенсации за земельный участок в размере 210000 рублей, по использованию материнского капитала, по участию в государственных программах по улучшению жилья, по оказанию мер социальной поддержки. В то же от многодетных семей поступали  и жалобы:  трудности  получения земельного участка, отсутствие информации по целевым жилищным  программам, высокой стоимости обедов в школах Шенкурского района, а также  высоких тарифах на нотариальные  услуги  при оформлении общей долевой собственности  при использовании материнского  капитала и др. 

Ирина Ткачева пояснила, что в рамках проекта семьям оказываются не только консультации, но и практическая помощь по регистрации и получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде, юридическая поддержка, например, по составлению договоров купли-продажи жилья, договоров дарения долей несовершеннолетним детям.