В Северодвинске 15 воспитанников детских домов стали капитанами своей судьбы

30 сентября

«Два капитана» – социальный добровольческий проект, который в городе корабелов в течение года воплощал в жизнь благотворительный фонд «Арифметика добра» при финансовой помощи Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации и при содействии правительства Архангельской области и городской администрации.  

В объективе внимания благотворителей были два северодвинских детских дома – «Беломорец» и бывший «Олененок». Суть проекта – научить воспитанников детских домов простым житейским вещам, а наставников – общению с подростками с непростой судьбой. На днях в Северодвинском центре культуры и общественных мероприятий подвели итоги проекта «Два капитана». 

Каждому воспитаннику детского дома нужен проводник во взрослый мир – человек, на которого можно ориентироваться, который выслушает и даст совет, так называемый «значимый взрослый». В семьях эту роль выполняют родители.

В составе команды наставников – 15 людей самых разных профессий и интересов – сварщик, водитель, педагог, организатор культурно-общественных мероприятий, журналист. Всех их объединяли неравнодушие и желание сделать этот мир добрее.

Заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Сахарова вручила наставникам благодарственные письма администрации Северодвинска. А директор Северодвинского детского дома Елена Захарова отметила каждого воспитанника дипломом «Капитан своей судьбы».

— Спасибо ребятам, которые поверили миру взрослых, – теперь у вас есть настоящие друзья, которые помогут вам в дальнейшей жизни. Спасибо наставникам, которые отдали своим воспитанникам частичку своего сердца. Благодарим организаторов – проект прижился в Северодвинске, и мы найдём способ его продолжить, – сказала Ирина Сахарова.

Она добавила, что окончание основного этапа проекта «Два капитана» – это не только подведение итогов, но и точка отсчета дальнейшей работы. Уже сейчас набирается новая команда наставников, а проект получил поддержку со стороны градообразующих предприятий Северодвинска.

Напомним, что наставником может стать мужчина и женщина старше 25 лет. Кандидат должен обязательно пройти обучение у педагогов и психологов, а также быть готовым к общению с подростком минимум в течение одного года. 

По информации министерства образования и науки Архангельской области, в рамках проекта «Два капитана» специальную подготовку прошли 50 северян. 

Пресс-служба администрации МО «Северодвинск»