Культурная мозаика: Выездные концерты проекта «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые» продолжаются

4 октября

Рассказывает Евгения Дегтярева: Удивительным на встречи и на погоду оказался наш концерт "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые" 6 сентября - в деревне под названием Село Калитинского сельского поселения.

С самого утра лил проливной дождь, но у нас даже мысли не возникло, чтобы отменить этот крайний выезд Агитбригады. Перед самым отъездом погода наладилась, дождь перестал. В Село уже светило солнце и концерт Ольга Васильевна Серебрякова начала с военной истории деревень, расположенных вокруг озера Донцо и истоков реки Оредеж. Все деревни рядом, едва ли километр друг от друга, но какая разная судьба! Озера, Пятую Гору, Большое Заречье немцы сожгли дотла, в Каргалозах был временный концлагерь, в Село - немецкие подсобные хозяйства.

Как-то по особенному шла концертная программа. Зрители очень внимательно вслушивались в каждое слово ведущей, ловили буквально каждую фразу солистов Виталия Парфенова, Валерия Томилина, Анны Серебряковой.

В Село во время концерта среди зрителей были и местные жители и коренные Сельчане. Так вот, когда сводный танцевальный ансамбль "серебряных волонтеров" ("Браво" и "Ивушки") исполнили танец "Ладожских регулировщиц", оказалось, что среди зрителей есть девушка Татьяна, у которой родная бабушка во время Великой Отечественной войны была регулировщицей на Ладожском озере, на Дороге Жизни.

Среди гостей особенно выделялась пожилая женщина, которая очень внимательно смотрела на исполнителей, подпевала и тихо плакала. А когда Афиногенова Нина Ивановна исполнила песню "Ленинградки" о судьбе женщин блокадного Ленинграда, в ее глазах читалась такая боль, что мы не могли к ней не подойти. Оказалось, что эта была именно та встреча, ради которой и была создана наша творческая группа с концертами по малым деревням Калитинского поселения. Бабешина Александра Леонидовна, уроженка дер.Село. Ее отец был первым председателем Заречского сельского совета, после они с мамой переехали в Ленинград, где и застала их война. Все 900 дней блокады Александра Леонидовна была в осажденном городе. Ее мечтой было вернуться в родные края. Ее дочь купила дом в Село и теперь она каждое лето проводит здесь. Мы договорились, что скоро посетим Александру Леонидовну и она расскажет нам о своей непростой судьбе и своей семье, истоки которой здесь, в нашем поселении.

В финале "Агитбригады", на последней песне дуэта Виталия Парфенова и Валерия Томилина вдруг резко пошел проливной дождь. Но никто не сдвинулся с места, только матери подняли малышей на руки. Благодарили всю творческую группу очень тепло за редкий в этих местах концерт, тем более за историю своей родной деревни.

После мы поехали к деревне Пятая Гора, чтобы взглянуть на когда-то величественный, выстоявший в Великую Отечественную войну храм - Пятигорскую Троицкую церковь. В годы войны в ней проводил службы священник Иоанн Андреев, и только в 1945 году приход опустел и церковь закрыли. Как оказалось - навсегда....

В таком знаковом для нашего поселения месте, творческое объединение ДК "Калитино" "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые" завершила выездные концерты по малым деревням Калитинского СП в этом году. Однако, впереди еще много работы: презентации проекта, встречи со старожилами, открытие новой выставки в историко-культурном центре, патриотическая работа с молодежью.