Первый круг благотворителей в Москве прошел на конференции "Благотворительность в провинциальной России: сила места"

7 октября

В Москве прошел первый Круг благотворителей — мероприятие в формате «живого фандрайзинга», во время которого собрали 310 тысяч в поддержку 3 некоммерческих проектов — службы помощи «Милосердие», нижегородского фонда «Дети без мам» и петербургской организации «Ленькин кот».

Круги благотворителей придумали в Великобритании почти 20 лет назад, в Россию новую технологию привез Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ», но вначале мероприятия проводили фонды местных сообществ — в Тольятти, Архангельске, Пскове и поселках Карелии.

Первый московский круг благотворителей прошел в Благосфере, ведущими выступили Марина Михайлова, директор архангельского фонда «Гарант», и Алла Балашова, директор по развитию нижегородской ассоциации «Служение». Среди гостей были сотрудники региональных НКО, которые приехали в Москву на конференцию «Благотворительность в провинциальной России: сила места», а также партнеры и коллеги БФ «КАФ».

Профессионалы некоммерческого сектора вели мероприятие, как настоящие аукционисты. По правилам формата, у каждого участника было 6 минут на презентацию проекта. А после гости, как на аукционе, предлагали свои пожертвования в пользу организаций.

В результате было собрано 310 тысяч рублей в поддержку трех проектов. Так, фонд «Дети без мам» собрал средства на покупку биохимического анализатора для детской инфекционной больнице, где ежегодно проходят лечение около 50 детей, оставшихся без попечения родителей. Фонд «Лёнькин кот» получит деньги на покупку инвалидных колясок для собак и кошек. А православная служба «Милосердие» собрала средства на оплату месяца работы сестер милосердия для одиноких пожилых пациентов больниц.

«Уже полтора года круги благотворителей проходят по всей России, их проводят фонды местных сообществ и в больших городах, и в маленьких поселениях. И мы решили, что пора принести этот прекрасный формат в Москву. Поводом для этого стала конференция «Благотворительность в провинциальной России», где собрались коллеги из разных регионов, и для них это была возможность познакомиться с этой технологией. Мы надеемся, что они принесут эту технологию в свои регионы.

И мы позвали, конечно, москвичей. Потому что в основном люди в благотворительности участвуют онлайн, отстраненно. И хотелось дать возможность нашим друзьям, профессионалам, в живом формате и реальном времени заняться благотворительностью. Получилось очень весело, бодро, и все были вдохновлены этим форматом, надеюсь, и дальше он будет успешен в России» – делится директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

источник текста и фото: https://philanthropy.ru/news/2019/10/02/81000/?fbclid=IwAR268xWBIALm4xx9h2IL4H9-7SzFw8HnTxbD7Jxv1-CnIBWehvQ_qtjo-1E