Какие изменения в социальной сфере ждут НКО

8 октября

По итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подписали протокол — в нем отражены поручения Председателя Совета Татьяны Голиковой министерствам.

В пункте «О развитии конкурентных механизмов в сфере социальных услуг» сказано, что Минэкономразвития совместно с Минфином, Минтрудом, Минобрнауки, Минздравом, Минспортом, Минпросвещения, Минкультурой и Росмолодежью должно разработать меры, которые позволят социально ориентированным НКО получить «поэтапный доступ» к бюджетным деньгам на 2021-2024 годы. Министерства должны предусмотреть мероприятия, связанные с организацией долговременного ухода, паллиативной помощи, ранней помощи, образования детей с инвалидностью и деятельности по профилактике сиротства. Также необходимо снизить административные барьеры для НКО в оказании социальных услуг и продумать варианты содействия муниципальным программам, которые направлены на поддержку НКО. Срок выполнения — до 1 марта 2020 года.

Минтруд должен проанализировать, сколько денег уходит на одного получателя социальных услуг, и каковы вообще тарифы на соцуслуги. Министерство должно будет выдвинуть предложения, как уменьшить разницу тарифов в разных регионах страны.

Минтруд и Минфин рассмотрят вопрос о внесении изменений в законодательство «в целях совершенствования практики применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организациями, осуществляющим социальное обслуживание граждан». Срок выполнения — до 1 ноября текущего года.

Нескольким министерствам (Минтруду, Минздраву, Минпросвещения, Минкультуры и Минспорта) поручили проанализировать информацию о социальных услугах НКО, которая опубликована на сайтах региональных органов исполнительной власти, и определить, насколько она доступна населению. Срок выполнения — до 1 декабря этого года.

https://www.asi.org.ru/news/2019/10/07/kakie-izmeneniya-v-sotsialnoj-sfere-zhdut-nko/