В Архангельске и Северодвинске проходит фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна

10 октября

Организатор фотовыставки «Дайте нам шанс» – северодвинец Джон Кондратов, отец особого ребенка.

Выставка посвящена «Месяцу осведомленности о людях с синдромом Дауна», оформить ее помогли фотограф Мария Зубарева и команда «Города профессий «Нордвиль».

По данным фонда «Даунсайд Ап», синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия, с которой рождается каждый семисотый или восьмисотый ребенок. Это соотношение одинаково для разных стран и социальных групп и не зависит от образа жизни родителей и их привычек.  В России детей с синдромом Дауна рождается больше двух тысяч в год. «Вылечить» таких детей нельзя, но с ними можно работать.

Дети с синдромом Дауна изображены на фотографиях выставки, как представители разных профессий – лесника, стилиста, флориста и др. Интерьеры, в которых сняты модели – это локации «города профессий». Площадками для размещения выставки стали торговые центры – «Титан Арена» в столице региона и «ЦУМ» в Северодвинске.

«Фотопроектом «Дайте нам шанс» мы очередной раз хотели показать, всем кто увидит эти фотографии, что дети с синдромом Дауна обучаемы, старательны и исполнительны. Они полноправные члены общества. И надеемся, что наши дети в будущем смогут реализовать себя и в профессиональной сфере», — рассказал АСИ Джон Кондартов.

Выставка открылась в минувшую пятницу и будет экспонироваться весь октябрь. Кроме того, Джон Кондратов планирует провести форум для родителей особенных детей в Северодвинске, где родителям расскажут о новых методах реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/10/08/arhangelsk-vystavka-sindrom-dauna/