В Котласе открылась танцевально-спортивная студия для старшего поколения

11 октября

Проект «Двигайся, чтобы жить» стартовал 8 октября в четырех населенных пунктах Котласского района Архангельской области. Суть проекта в том, чтобы создать для старшего поколения центры спортивной активности и психологической поддержки на базе местных домов культуры.

В программе работы– танцы, фитнес и работа с психологом. Такой проект здесь реализуется впервые.

Кроме Котласа проект охватывает еще три населенных пункта: микрорайон Лименда, микрорайон «ДОК» и поселок Вычегодский, а общее количество участников проекта сейчас – 100 человек от 52 до 80 лет, не считая волонтеров.

Часть специалистов проекта перемещается с лекциями и мастер-классами, часть работает стационарно.

«Мы хотим перевести пожилых людей из положения «лежа» на диване в вертикальное, с палками в руках, в окружении таких же пожилых людей, настроенных на позитив. Наш проект «Двигайся, чтобы жить» должен решить еще и проблему одиночества», — объясняет руководитель проекта Светлана Сазонова.
Участники проекта могут не только поправить свое здоровье, но и подготовить творческие номера: в Котласе для них пройдет бал, а позже – фестиваль спорта. Но с окончанием проекта студия не закроется, а перейдет на самообеспечение.

Старшее поколение знакомят и со спортивными и оздоровительными центрами района, проводят встречи со спортсменами и тренерами. Это нужно для того, чтобы приобщить участников к систематическим занятиям спортом и другим активным способам проводить время.

С другой стороны, команда проекта обращает внимание и на доступность для пожилых людей тех или иных занятий. Часть средств проекта потрачена на покупку снаряжения, которым можно будет пользоваться в открывшихся студиях.

Проект «Двигайся, чтобы жить» получил поддержку программы «Активное поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Автор проекта – команда Муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый комплекс» муниципального образования «Котлас» под руководством Светланы Сазоновой.

Анастасия Чепиль, АСИ-Архангельск: https://www.asi.org.ru/news/2019/10/10/kotlas-dvigajsya-chtoby-zhit/