Культурная мозаика: Карельский - это модно?

11 октября

В Этнокультурном центре Пряжинского национального муниципального района продолжается реализация проекта при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Новинки из глубинки или карельский- это модно!».

Цель проекта – вовлечь в сохранение традиционной карельской культуры разновозрастных жителей района.

Необходимость проекта продиктована неготовностью самой трудоспособной и креативной части населения, молодежи, сохранять и развивать материальное и духовное наследие карельского этноса.

Молодые люди не чувствуют необходимости в сохранении преемственности в этнокультурном пространстве между поколением своих родителей или дедов и поколением своих детей. Это обстоятельство негативно влияет не только на традиционную культуру карел, но и на традиционные семейные ценности.

В представлении молодежи и среднего поколения народная культура выглядит чем -то архаичным, не вписывающимся в современные формы, и поэтому вызывает чувство легкой иронии или даже пренебрежения.

В рамках проекта пройдет цикл мероприятий, предполагающий участие представителей разных поколений.

Фокус внимания будет направлен и на сохранение языка. Вести языковые занятия будут «этнотьюторы» (педагоги и специалисты, изучающие технологии освоения языка в условиях межпоколенческого речевого разрыва).

3 октября состоялся первый обучающий семинар для таких этнотьюторов, которые встретились в Доме карельского языка. Занятия проводила Наталья Антонова, которой удалось собрать из числа жителей села Ведлозеро наставников, владеющих карельским языком.

Сначала наши наставники познакомились с технологиями работы по усвоению карельского языка дошкольниками, а потом поработали вместе с детьми. Большинство наставников - это люди старшего поколения, испытавшие всю горечь разлуки с родной карельской речью. Общение с малышами в языковом гнезде для них - это и радость, и востребованность, и возможность поучиться самим, а главное - надежда на сохранение и развитие родного языка.