Образовательные площадки Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open» - открыт набор

15 октября

4 – 8 декабря  2019 года в Архангельской области пройдет III Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open», ставший одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Кинофестиваль проводится Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова при поддержке Правительства Архангельской области.


Для повышения квалификации работников учреждений культуры и образования, специалистов в области кино и видеоконтента, развития  медиообразования в регионах в рамках кинофестиваля  «Arctic open» предусмотрена обширная образовательная программа.
Для участия в  мероприятиях программы приглашаются специалисты государственных учреждений,  некоммерческих  и коммерческих организаций, начинающие кинематографисты,  ведущие свою деятельность в области культуры, образования  и просвещения на территории Архангельской области и СЗФО.

Образовательная программа МКФСА ARCTIC OPEN включает в себя следующие мероприятия:
1. Второй Арктический питчинг игрового и неигрового кино. (Питчинг - конкурс сценарных заявок)
Партнер – Молодежный центр Союза кинематографистов России. К участию принимаются заявки от сценаристов, режиссеров и продюсеров на русском языке. Подача заявок на Питчинг и участие в Питчинге бесплатное. Предусмотрены денежные призы.Сроки: 06.12-07.12
1. Воркшоп «Мобильное кино».
Партнер - Технопарк Северного (федерального) Арктического университета. 
Мастер интенсива -  Борис Гуц, московский режиссер и сценарист, идеолог движения Mobile Filmmakers. К участию приглашаются как молодые режиссеры, сценаристы, операторы, так и видеолюбители. Сроки: 05.12-07.12
3. Лаборатория для операторов «Пятый элемент». Проект «Киноистория в танце»
Партнер - проектное бюро Arctic Art Institute. Мастера курса - Максим Волох, оператор, старший преподаватель кафедры режиссуры кино и ТВ в Российском государственном институте сценических искусств (Санкт-Петербург); Ева Валиева, режиссёр театра и кино, коуч сценических дисциплин (Москва). К участию приглашаются операторы, жалеющие получить навыки съёмки  в жанре пластического кино. Сроки: 30.11 – 08.12
4. Семинар «Развитие региона через общественные кинопоказы и дискуссии. Культура и образование».
Партнеры - Гильдия неигрового кино и ТВ (Москва), Фонд развития творчества "Жизнь и Дело" (Тюмень), Международная образовательная программа DOXPRO (Санкт-Петербург), Ассоциация кинопедагогов России (Москва).
На семинаре будут рассмотрены вопросы кинопедагогиги и общественного кинообразования, значения и места кино в общеобразовательном процессе и в высшей школе; организация и развитие региональных киноклубов и регионального кинопоказа; создания социальных кинозалов и региональных синиматек. Приглашаются специалисты, организаторы этих направлений в государственных, коммерческих, общественных учреждениях культуры, образования и просвещения. Сроки: 05.12 – 07.12.


Просим  направить для участия в мероприятиях образовательной программы представителей вашего муниципального образования.

Чтобы принять участие в том или ином мероприятии, необходимо подать заявку  и выполнить условия организаторов. Отбор участников проходит на конкурсной основе.

 

Условия участия, положение, регламент,  сроки подачи заявок, ссылки на регистрацию, контакты координаторов каждой программы размещены на сайте кинофестиваля Arctic open в меню сайта Arctic open 2019, во вкладке «Образовательная программа» и «Новости» - https://www.arctic-open.com/ 

Участникам, прошедшим отбор, организаторы оплачивают проезд (в зависимости от курса), проживание, питание в Архангельске на срок проведения учебы.  Участники образовательной программы аккредитуются на  мероприятия III Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», в том числе на церемонию закрытия кинофестиваля, которая пройдет 8 декабря 2019 года в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова.