"Заонежье. Историческая память Русского Севера"

17 октября

В рамках работы с проектом "Древо жизни" конкурса "Культурная мозаика: партнерская сеть", студенты кафедры туризма Петрозаводского Государственного университета устроили экспедицию по Заонежью. 

https://petrsu.ru/news:

Состоялась экспедиция по Заонежью, в составе которой приняли участие доцент кафедры туризма В.И. Шевченко и студенты 4 курса ИФКСиТ.
Целью экспедиции являлось проведение исследования туристско-рекреационного потенциала Заонежья. В ходе поездки были изучены культурно-исторические и природные объекты Заонежья; подготовлены материалы для разработки паспортов туристских объектов, расположенных в окрестностях деревни Шуньга, с.Великая Губа, д. Фоймогуба; осуществлен сбор материала для разработки экскурсионных маршрутов по Заонежью. 

Первым пунктом остановки стала д.Шуньга, в которой участники экспедиции провели профориентационную встречу со обучающимися местной школы. В.И.Шевченко рассказал о приемной кампании, проводимой Петрозаводским государственным университетом. Студенты рассказали об образовательной деятельности в ИФКСиТ, стипендиях и преимуществах обучения в вузе. 

Первое, что мы отметили, приехав в деревню Шуньга, это доброжелательность населения, которые осознают потенциал родной местности и, как и мы, настроены на повышение туристского потока. В селе есть школа, дом культуры. Жители заинтересованы в развитии туризма на данной территории и готовы принимать людей. При въезде в Шуньгу находится штольня и, если быть внимательным, в округе раскопок можно найти уникальный камень – шунгит,
– отметила Анастасия Перхина, студентка 4 курса, направление подготовки бакалавриата "Туризм".

Участники экспедиции посетили также Дом культуры д.Шуньга, в котором расположилась выставка, посвященная заонежской вышивке.

Одной из достопримечательностей с. Великая Губа является музей В.А. Аверьянова, в котором собраны предметы быта и орудия труда, которыми пользовались местные жители последние столетия. Музей готов принимать туристов, но требуется установка табличек с названиями и предназначением предметов, а также разработка дополнительных информационных материалов для проведения экскурсий. Эти задачи следует решить в ходе совместной работы кафедры туризма и музея.

Следующим объектом посещения стала д. Фоймогуба.

Фоймогуба достаточно подготовлена для приема туристов. Достопримечательности будут интересны приезжим, местный инициативный хоровой коллектив радушно примет гостей, красоты окружающего ландшафта восхитят даже искушенных зрителей,
 – подчеркнул Семен Макух, студент 4 курса, направление подготовки бакалавриата "Туризм".

В получасе езды от д. Фоймогуба расположилось с. Космозеро.

В селе есть старинная и красивая церковь Александра Свирского, которую можно посетить. В Космозере жил знаменитый иконописец Иван Михеевич Абрамов, простой крестьянин. В литературе по иконописи есть такое понятие, как космозерская школа иконописи, которую он и создал. Местные виды живописны и красивы. Следующая остановка экспедиции – в с. Ламбасручей. В Ламбасручее находится интересное место – «Гора любви». У него есть прекрасная легенда, о которой могут поведать местные жители, а с горы открывается великолепный вид на острова,
– подлилась впечатлениями Юлия Вьюнова, студентка 4 курса, направление подготовки бакалавриата "Туризм".

На участников экспедиции произвела большое впечатление красота природных ландшафтов Заонежья, особенно район деревни Кузаранда.

Кузаранда – часть единственного в мире месторождения шунгита, обладающего, по последним научным данным, уникальными свойствами по защите живых организмов от радиации и других токсических воздействий. По свидетельствам известных российских специалистов по нетрадиционной медицине, шунгит обладает лечебными свойствами, и эти свойства до конца не изучены. На кладбище около церкви в 1889 году была похоронена знаменитая заонежская сказительница Федосова Ирина Андреевна. Сегодня в Кузаранде живут около 160 человек. Заонежские деревни приходят в упадок. Но надежда на возрождение края не угасает, в библиотеке создан Музей народной сказительницы Федосовой Ирины Андреевны. Это говорит, что у местных жителей есть и интерес к прошлому этих мест, и к уникальной природной красоте. Да и не все загадки этих мест открыты.
 – считает Степан Вольячный, студент 4 курса, направление подготовки "Физическая культура".

В рамках экспедиции студентами были изучены объекты туристского интереса, определена степень их доступности и сохранности, составлен перечень необходимых работ, выполнение которых позволит достойно представить местные достопримечательности гостям Заонежья. Результаты работы экспедиции войдут в выпускные квалификационные работы ее участников.

Фото-отчет ВУЗа: https://petrsu.ru/news/2019/58100/ekspeditsiya-zaonezh