Активное поколение: Дом-музей «Пезское подворье» обзавелся баней

24 октября

Проект «Баня парит – здоровье дарит» - второй «музейный» проект Галины Кубышкиной и ТОСа «Родничок», с которым она выиграла конкурс программы «Активное поколение». Первый – «Пезское подворье» (создание открытого музея на базе настоящего крестьянского дома), так же был реализован при поддержке программы. Вот что пишет команда проекта в день официального открытия новой частички музея.

«14 октября 2016 году мы впервые переступили порог будущего музея, вот уже 4 год в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы отмечаем день рождения нашего музея «Пёзское подворье». Наш музей - дом шестистенок с добротным взвозом, надежной изгородью, двухэтажным амбаром, а в этом году – еще и с колодцем и баней по-черному.

И в этот раз праздник прошел с хорошим настроением, задором: встречал всех баянник, хоть и считают что баянник страшный и ужасный, всех пугает, но у нас оказался очень добрым, приветливым! Он загадывал загадки, проводил соревнования кто быстрее умеет веником париться и ловчее управляться тазиком и банными принадлежностями, а еще пригласил всех посетить его банные владения - провел экскурсию, рассказал как правильно топить баню по черному, какими дровами… И даже затопил для гостей!

Баянник угостил как и положено после бани всех хлебным кваском, да конфетами, на что гости отблагодарили его - спели частушки про баню и песню про деревню….

Затем желающие посетили амбар, выставку старинной женской одежды, и были приглашены в избу для чайных посиделок с пирогами, домашними угощениями, квашенной капусткой, свежей рыбкой и гостинцами из тыквы с сочинской земли….

Это был настоящий праздник! Люди ждали его, ведь уже сложилась традиция в этот день посещать музея в честь открытия какого общего доброго дела для музея и деревни в целом.

Спасибо благотворительному фонду Елены и Геннадию Тимченко за оказание финансовой помощи нашему музею «Пёзское подворье», а так же Архангельскому центру социальных технологий «Гарант».