Социально ориентированные НКО Поморья получат дополнительную господдержку

30 октября

Постановлением регионального правительства утверждена государственная программа «Совершенствование государственного управления и местного самоуправления, развитие институтов гражданского общества в Архангельской области». Одной из ее ключевых целей станет развитие государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

В Архангельской области сейчас очень активно развивается некоммерческий сектор – неотъемлемый институт современного гражданского общества. На территории Поморья зарегистрированы и действуют более 1,7 тысячи НКО, которые осуществляют свою деятельность по различным направлениям общественной жизни. Они являются посредниками между органами государственной власти, органами местного самоуправления и населением, организуя публичный диалог по ключевым вопросам развития Архангельской области, защиты гражданских прав и свобод населения.

С 2013 года социально ориентированные некоммерческие организации Архангельской области принимают активное участие в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. За период с 2013 по июнь 2019 года был поддержан 141 проект социально ориентированных НКО на общую сумму более 265 миллионов рублей. В 2017 году почти 40 процентов от поданных на конкурс заявок были признаны победителями.

Однако работа по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций требует продолжения. НКО продолжают испытывать проблемы, связанные с формированием собственной материально-технической базы и недостаточным уровнем доверия со стороны общества.

Использование программно-целевого метода при оказании государственной поддержки позволит комплексно решать вопросы, связанные с наращиванием потенциала НКО и обеспечением максимально эффективного его использования для решения социальных проблем населения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области